Еще один занятый город и захваченная ОГА: как обстоят дела на Юго-Востоке

Еще один занятый город и захваченная ОГА: как обстоят дела на Юго-Востоке

Фото Vgorode

Донецк и область

Еще один город Донецкой области практически был захвачен пророссийскими сепаратистами. Константиновка находится под контролем ополченцев: все здания в городе захвачены, его окружают многочисленными блокпостами, мэр города говорит, что ситуация очень трудная.

Руководство ДНР представило своего начальника милиции в Краматорске. Им стал работник уголовного розыска Денис Беспроскурный.

В Славянске медленно, но верно продолжается АТО: за ночь было уничтожено еще два поста. Никто не пострадал.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил о том, что в переговорах по освобождению членов ОБСЕ уже есть прогресс.

В Константиновке похитили Ярослава Маланчука, члена ОВК № 50 от ВО "Свобода".

В самом Донецке в соцсетях появились призывы выходить на митинг в поддержку целостности Украины. При этом говорят, что гарантировать безопасность участникам проукраинского митинга не могут. 

В целом же в городе и области представители “Донецкой народной республики” усиливают давление на городскую и районную власть, ставят ультиматумы, угрожают и бросаются на национальную символику, сжигая и разрывая флаги Украины. Абсолютно нетерпимо относятся к тем, кто придерживается противоположных взглядов.

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Луганск

Неспокойно было и в Луганске, там митингующие захватили здание ОГА, штурм состоялся в считанные минуты, в нем принимали участие около 2 тысяч человек. Все происходящее снимали корреспонденты российских телеканалов.

Также жителям Луганской области, а в частности работникам "Стахановского вагоностроительного завода", запрещено идти на выборы президента Украины, иначе - увольнение.

В городе накаляется обстановка: как и в Донецке, здесь возрастает нетерпимость, вчера сепаратисты выследили и избили двух проукраинских участников.

Что сейчас происходит в Луганске >>>

Харьков

Дальше всех в борьбе с сепаратизмом продвинулся Харьков, местная милиция придумала простое решение проблемы - они заняли место на Площади свободы, где собираются пророссийские митинги. В итоге - вчера митингов в поддержку федерализации не было. Милиционеры обещают там стоять столько, сколько будет нужно. Причем, судя по развернутым палаткам на площади, они там надолго.

В остальном в городе было спокойно. Харьковчане обсуждают в основном здоровье мэра, на которого было совершено покушение. Правоохранители нашли оружие, из которого стреляли в Кернеса, сейчас его направили на экспертизу. Напомним, вчера Геннадия Кернеса в состоянии медикаментозного сна перевезли в Израиль на лечение.

Что сейчас происходит в Харькове >>>