Следи за историческими событиями: как прошли выходные на Юго-Востоке

Следи за историческими событиями: как прошли выходные на Юго-Востоке

Фото с сайта kh.vgorode.ua.

Донецк и область 

Весь вчерашний день бойцы спецподразделения "Альфа" ожидали штурма аэродрома в Краматорске, но к счастью сепаратисты его не стали штурмовать. 

На противовес "зеленым человечкам" к жителям Юго-Востока обратились "черные человечки", которые заявили, что будут бороться с диверсантами. Что это за люди - неизвестно. Пока что на Юго-Востоке их присутствие обозначилось только данным обращением.

В самом Донецке вчера тоже было неспокойно. Пророссийские активисты решили, что им мало уделяет внимание телевидение и решили штурмовать областную ТРК. Несколько сотен митингующих захватили здание без единого выстрела, милиция, как говорят очевидцы, даже не пыталась оказывать сопротивление.

Также вчера в Донецке проходил двухтысячный митинг сторонников федерализации под лозунгом “Донбасс - Россия. Мы вместе!”. Люди держали в руках флаги провозглашенной Донецкой народной республики.

В Донецкой области боевики захватили сотрудников СБУ, которые выполняли задание по задержанию гражданина РФ (кого именно - в СБУ не уточняют), подозреваемого в жестоком убийстве горловского депутата Владимира Рыбака, которого еще 17 апреля нашли мертвым после того, как он на Горсовете попытался повесить украинский флаг.

Вчера в шахтерскую столицу приезжал российский общественный деятель - Михаил Ходорковский. Он встретился с Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой, хотел также встретиться и с руководством ДНР, но активисты прогнали его с баррикад. 

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Харьков

Вчера ультрас харьковского "Металлиста" после победы над "Днепром" провели ставший уже традицией  "Марш единства". В этот раз марш не удалось провести мирно, на его участников напали пророссийские активисты. Завязалась драка, в итоге в больницу доставили 8 человек, также пострадали два автомобиля.

В Харькове вчера тоже прошел пророссийский митинг, причем таких массовых митингов не было со времени начала движения за федерализацию. Поддержать эту идею пришло чуть больше десятка человек. Вот фото этого "масштабного" митинга.

Масштабный митинг возле памятника Ленину. Фото: pavelsheremet

А тем временем Киевский районный суд Харькова избрал Игнату Кромскому по прозвищу "Топаз" меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 мая без возможности внести залог. Как говорит адвокат задержанного, Топаза могут отправить в полтавский изолятор. Напомним, Кромской не так давно сбежал из-под домашнего ареста.

На выходных Харьков продолжал приятно удивлять своим патриотизмом. Там появился огромный баннер, на котором было написано буквально следующее: "Не дадим распять Украину".

Такой баннер появился в Харькове. Фото Юрия Оврамца с сайта kh.vgorode.ua

Что сейчас происходит в Харькове

Луганск

В Луганске в субботу возле захваченого здания СБУ захватили группу людей с орудием и взрывчаткой. Об сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, изъято 2 пистолета ПМ, две гранаты, всего задержали 4-х активистов.

 В Донецкой области боевики захватили сотрудников СБУ, которые выполняли задание по задержанию гражданина РФ (кого именно - в СБУ не уточняют), подозреваемого в жестоком убийстве горловского депутата Владимира Рыбка, которого еще 17 апреля нашли мертвым после того, как он на Горсовете попытался повесить украинский флаг.

Что сейчас происходит в Луганске >>>