Что сейчас происходит в бунтующих городах на юго-востоке страны

Что сейчас происходит в бунтующих городах на юго-востоке страны

На юго-востоке продолжаются митинги. Фото с сайта day.kiev.ua.

Луганск

Вчера в Луганске прошел "Народный сбор", на котором митингующие выбирали "народного губернатора", депутатов и решали вопросы с референдумом. В итоге решено было провести референдум 18 мая, а перед этим 11 мая собрать мнения по вопросу "нужно ли изменить статус Луганской области". Если по этому вопросу получат позитивный ответ - перейдут к отделению, 18 мая на референдум планируют вынести вопросы о независимости области или присоединении к России в виде автономии.

Кроме того, вчера в Луганске поймали штурмовиков с захваченым оружием в здании СБУ. Захват прошел без жертв, как говорят в милиции - операцию провели за городом в безлюдном месте.

Что сейчас происходит в Луганске >>>

Донецк

В самом городе все по-прежнему: у ДонОГА стоят баррикады, люди жгут костры, ходят с битами туда-сюда. Каких-либо чрезвычайных происшествий там не было с тех пор, как последний раз пытались поджечь укрепления.

Единственное, что произошло  - у СБУ новый глава - Валерий Рудницкий.

А вот по области много изменений. В Енакиево вчера неизвестно куда из Горсовета девались сепаратисты, они будто бесследно исчезли. В Славянске был введен комендантский час после перестрелки, которая произошла позавчера днем. Интересно, что сюжет о перестрелке в Славянске на российском ТВ показали еще до самой перестрелки. Как говорится, журналист должен быть на пожаре за 5 минут до самого пожара.

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Харьков

Харьков, который в последнее время по градусу накала отстает от двух других городов, вчера тоже выбрал "народного губернатора" на пророссийском митинге, в котором учавствовали несколько сотен человек. Выбрали мужчину по имени Владимир Варшавский. Он планирует занять здание ХОГА, ждет пока нынешний губернатор сложит полномочия и пока его завизирует бывший президент Виктор Янукович. Новый губернатор отказался от собственной охраны и набирает команду. 

А еще вчера задержали координатора местных сепаратистов - Константина Долгова, его доставили в суд. Задержание прошло возле станции метро "Киевская".

Что сейчас происходит в Харькове >>>