Россия запретила Привату и еще трем украинским банкам работать в Крыму и Севастополе

Россия запретила Привату и еще трем украинским банкам работать в Крыму и Севастополе

Данное решение Центробанк принял в связи с неисполнением указанными кредитными организациями обязательств перед кредиторами и вкладчиками, руководствуясь ст. 7 федерального закона от 2 апреля 2014 "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятое  решение означает, что структурам этих четырех банков запрещено осуществлять в Крыму и Севастополе банковские и иные операций, за исключением связанных с передачей активов и обязательств. Компенсация вкладов клиентам этих банков будет проводиться "Фондом защиты вкладчиков" в установленном порядке.
Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности, — говорится в сообщении.

НАПОМНИМ: Коломойский рассказал, где находятся деньги крымских вкладчиков "ПриватБанка"

ЦБ РФ предписал банкам, желающим продолжить работу в Крыму, до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление. Ни один из украинских банков этого не сделал. В Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка — Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и Банк "Морской". Сейчас они проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ. Также постепенно свою работу напрямую в Крыму начинают российские банки.

Место украинских банков в Крыму постепенно занимают российские. На данный момент на полуострове присутствуют напрямую (не через украинские "дочки") Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк, банк "Россия" (пока не начал оказывать услуги населению), Джаст-банк (обслуживает юрлиц), а также Крайинвестбанк.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Банки в Крыму

Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ получил 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и два из четырех отделений БМ банка ("дочка" Банка Москвы). В четверг открылось два офиса РНКБ на месте бывших отделений Альфа-банка в Симферополе.