В “оккупационный” закон внесли поправки: украинцы смогут ездить в Крым без спецпропусков

В “оккупационный” закон внесли поправки: украинцы смогут ездить в Крым без спецпропусков

В Крым можно будет попасть как машиной, так и поездом, самолетом. Фото И.Золотухина/Вести.

 Итоговая версия оказалась не такой дискриминационной, как первоначальная, которая была, по сути, калькой грузинского закона для Абхазии и Южной Осетии. Против нее выступали не только нардепы и даже парламентские эксперты, но и специалисты ООН.

НАПОМНИМ: ВР официально объявила Крым "оккупированной территорией"

В документ было внесено ряд поправок – депутаты отменили норму документа, согласно которой “оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда”. Теперь на полуостров будут пропускать по украинским паспортам, и только через пункты пропуска. Без украинского паспорта на территорию Крыма можно будет въехать или выехать при наличии специального разрешения.

Также принята поправка о том, что Украина не признает “выданные в Крыму по принуждению российские паспорта” и тех, у кого есть украинские паспорта, считает гражданами Украины.

Социальные выплаты, в том числе пенсии, гарантируются государством Украина, если граждане Украине на этой территории не получают аналогичные соцвыплаты от России. Президентские выборы, назначенные на 25 мая, на территории Крыма проводится не будут. Все граждане Украины, которые хотят проголосовать, вынуждены будут сделать это на материковой части.

Если спецпропуска оставили только для иностранцев, а также  для крымчан с российским паспортом, то пункт о въезде в Крым только через территорию Украины остался. Попытка попасть на полуостров, например, через Москву, будет расцениваться как нарушение госграницы. Впрочем, как его смогут зафиксировать на практике, непонятно. Особенно для крымчан, которые получают российский паспорт, но оставляют у себя и украинский. Тем более что в последнюю минуту в закон внесли поправку о гражданстве: принудительное зачисление в гражданство другой страны (а если крымчане до конца апреля не откажутся от российского, то его они получат автоматом) не признается украинским законодательством.

При этом в итоговой версии закона нет запрета на движение пассажирского и грузового транспорта в Крым. "Закон не ограничивает и не запрещает уже существующие перевозки: авиа, ж/д, водные и автотранспортные, а также грузовые. Он действует лишь в отношении новых маршрутов", — подчеркнул глава комитета Рады по правам человека Валерий Пацкан.

Из закона исключили и запрет на заключение сделок с недвижимостью и землей на оккупированной территории. Убрали и статью о запрете на хоздеятельность. "Разрабатываем отдельный закон, который будет регулировать деятельность как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса. Также будет отдельный закон по банкам", — сказал Пацкан.

По материалам "Вести" и "Главком"

Новости Крыма :

"Агенты западного влияния": в Симферополе появился необычный стенд 

В Симферополе начали выдавать номера и водительские удостоверения РФ 

В Сети появился очередной ролик с Натальей Поклонской