Крымчане смогут получить средства в Фонде защиты вкладчиков после 17 апреля

Крымчане смогут получить средства в Фонде защиты вкладчиков после 17 апреля

"Замороженные" депозиты обещают вернуть. Фото взято с сайта worldpropertychannel.com

Если действующие в Крыму коммерческие банки до 17 апреля не предоставят в Центральный банк России уведомление о продолжении работы и откажутся выполнять свои обязательства, крымчане могут рассчитывать на компенсацию средств на депозитах и текущих счетах через Фонд защиты вкладчиков. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников, передает Крымское Информационное Агентство.

"17 апреля – это некоторый дедлайн, после которого начнется определенная сортировка банков. Но она не будет автоматической, в отношении каждого банка будет приниматься взвешенное индивидуальное решение. Поэтому клиентов этих банков мы просим запастись еще на какое-то время терпением, для того чтобы ситуация была всеми урегулирована", – отметил Андрей Мельников.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Банки в Крыму

Фонд защиты вкладчиков будет выкупать требования клиентов к банкам. Он будет публиковать соответствующее объявление в "Вестнике Банка России", газетах "Крымские известия", "Крымская правда", "Севастопольские известия", "Слава Севастополя" и на своем сайте fzvklad.ru. В течение месяца вкладчики могут обратиться в пункты приема заявлений и предоставить пакет документов: удостоверение личности (паспорт), оригиналы договоров с банком, справку о присвоении индивидуального налогового номера, заявление. Фонд рассмотрит документы в течение 10 рабочих дней. При положительном решении и наличии информации клиент получит средства на банковский счет, открытый в одном из уполномоченных банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанам придется отдавать кредиты, взятые в украинских банках

Чтобы выплатить компенсации клиентам банков, Фонд защиты вкладчиков будет обращаться в украинские банки о предоставлении данных о средствах на счетах клиентов. Если украинские банки не согласятся предоставить такие сведения, срок рассмотрения заявления вкладчика увеличивается до 30 дней. "Мы рассчитываем, что банки проявят лояльность по отношению к клиентам, и эта информация будет предоставляться. Тем более что в заявлениях, которые мы будем подписывать вместе с вкладчиками, они будут давать согласие на предоставление информации из украинских банков. Поэтому с точки зрения процедуры мы считаем, что соблюдаем абсолютно все условия, чтобы получить с украинской стороны информацию об официальной сумме задолженности перед клиентами", – отметил Андрей Мельников.

Он добавил, что если банки откажутся предоставлять информацию, Фонд защиты вкладчиков будет опираться на документы, которые может предоставить клиент банка.

Также Фонд защиты вкладчиков Крыма будет компенсировать средства на текущих счетах и депозитах не только населению, но и индивидуальным предпринимателям. 

"Мы защищаем средства индивидуальных предпринимателей. Такой же, как в России, уровень гарантий в 700 тыс. рублей для вкладчиков и индивидуальных предпринимателей предусмотрен на территории Крымского федерального округа", – отметил Андрей Мельников.

Он добавил, что фонд не будет компенсировать вклады и средства на текущих счетах юридических лиц. По его информации, украинские банки предлагают им обслуживание в других городах Украины, дистанционное обслуживание, перевод средств в другие банки.

Компенсации Фонда защиты вкладчиков не распространяются на средства адвокатов и нотариусов, вклады на предъявителя, переданные на доверительное управление вклады, электронные деньги.

Главные новости Крыма за сегодня:

В Крыму началась перерегистрация транспорта и замена водительских прав

Путин подписал указ о назначении Сергея Меняйло и.о. губернатора Севастополя 

Крымчанам рассказали, как отличить фальшивые рубли от настоящих [ФОТО]