Сегодня будут рассматривать новую Конституцию Крыма

Сегодня будут рассматривать новую Конституцию Крыма

В Крыму готовят новую конституцию. Фото взято с сайта crimea.name

Проект конституции Крыма уже согласован с Кремлем и будет рассмотрен в сегодня, 9 апреля, республиканской конституционной комиссией, сообщает газета "Коммерсант" .

В проекте указано, что "Республика Крым является демократическим правовым государством в составе РФ", а территория республики "едина и неделима". При этом никакие национально-культурные автономии в проекте не предусмотрены.

Как сообщает источник "Коммерсанта", "народное" обсуждение проекта не предусматривается. Предполагается, кто конституционная комиссия соберется для обсуждения проекта 9 апреля, а Госсовет — 11 апреля.

В новом проекте конституции говорится, что парламент Крыма будет состоять не из 100 депутатов, как сейчас, а из 50. Не исключено, что доля депутатов Госсовета, избираемых по партспискам, уменьшится с 50% до 25%, а остальные 75% будут избираться в одномандатных округах.

При этом в проекте сохранилась норма об избрании главы Крыма не напрямую населением, а через Госсовет. Ранее глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе заявлял, что полуостровом будет руководить глава республики, избранный парламентом по представлению президента РФ. Но проект конституции сохраняет за парламентом Крыма расширенные полномочия — в частности, в кадровых вопросах.

Квоты во власти крымским татарам пока обещаны лишь неофициально. Хотя, как заявил "Коммерсанту" зампред меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелялов, "нестандартная ситуация", которая возникла при присоединении Крыма к России, требовала и "нестандартных для российской действительности решений".

Центризбирком республики будет организовывать выборы Госсовета и выборы муниципального уровня. В ЦИК РФ рассчитывают, что избирательные комиссии Крыма (14 человек) и Севастополя (12 человек) будут "полностью сформированы" уже в первой половине мая. Если избиркомы будут сформированы в установленный срок, то будут готовы к проведению выборов уже в сентябре 2014 года.