В интернете публикуют инструкции как правильно отказываться от гражданства РФ

В интернете публикуют инструкции как правильно отказываться от гражданства РФ

Фото взято с сайта zn.ua

О том, с какими проблемами можно при этом столкнуться, рассказала  член союза дизайнеров Украины Лиза Богуцкая, разместив на своей странице в Facebook настоящую "инструкцию". Приводим полностью этот текст (орфография и пунктуация автора сохранены).

"Друзья мои. Сообщаю вам дополнительную информацию по украинскому гражданству в Крыму. Для тех, кто хочет остаться гражданином Украины:
Вам необходимо написать соответствующее заявление в Федеральной миграционной службе. В интернете распространяется информация, что таких служб в Крыму работает 27 и 5 в Севастополе. Ответственно заявляю, что это ЛОЖЬ!!!. Сегодня начальник ФМС в Симферополе Хугаев известил меня, что в Крыму кроме Симферополя таких служб всего две – в Бахчисарае и в Белогорске. Соответственно, в Севастополе – своя, и она одна. Для тех, кто проживает в Керчи, Феодосии, Судаке Нижнегорске, Белогорске, Старом Крыму и в этих районах – ближайшая ваша ФМС в Белогорске. Для проживающих в Бахчисарайском районе – Бахчисарай. Для остальных – Симферополь, бульвар Франко 44, каб №1. Это напротив республиканского ГАИ на ул. Куйбышева (Куйбышевский рынок). Для тех, кто самостоятельно будет подавать заявление, еще раз сообщаю: необходимо иметь копию паспорта Украины, сам паспорт, и копию свидетельства о рождении (но не обязательно). Если есть дети несовершеннолетние, вы по своему желанию вписываете их в заявление на получение Украинского гражданства. То есть ваш ребенок не будет российским гражданином, ну и, как минимум, не будет служить в российской армии. После подачи заявления вам выдадут справку о том, что вы приняты к рассмотрению по части отказа от российского гражданства. Печать на справку НЕ СТАВЯТ, т.к. все штампы и печати были изъяты новой властью, а новые, российские еще не готовы. Поэтому все справки только за подписью начальника отдела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остаться гражданином Украины крымчанам будет стоить 500 гривен
 
Те, кто хочет выписаться или прописаться: в ближайшие 2-3 недели это невозможно, по причине отсутствия печатей и штампов.
Для тех, кто находится за пределами Крыма: вы можете отправить свое заявление письмом с уведомлением, но не позднее 18 апреля. 
В письмо вложите заявление и копию паспорта. Если есть – копию свидетельства о рождении.
Для тех, кто считает, что остается гражданином Украины, если НЕ БУДЕТ подавать соответствующее заявление: с 18 апреля вы автоматически вноситесь в базу данных о гражданах РФ. На Вас будет готовиться бланк паспорта. Затем при определенных обстоятельствах Вам понадобится паспорт и Украинский паспорт на территории Крыма будет НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН, т.к. вы не подали соответствующее заявление до 18 апреля. У вас будут требовать российский паспорт, и вы его получите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заполнить заявление на получение российского паспорта?
 
В случае, если после 18 числа, когда вы автоматически становитесь гражданином России, вы захотите вернуть украинское гражданство, вы можете это сделать, пройдя определенные процедуры, которые займут много времени (до нескольких лет) и денег.
Для тех, кто получает российский паспорт и оставляет украинский. На сегодняшний день это не двойное гражданство. Это называется второе гражданство. Какая разница – мне не ведомо. Да ладно, мне. Им самим не ведомо. НО! На территории Крыма приоритетным является российское гражданство (первое) и как гражданин России вы имеете все "права" россиян, ну и обязанности. Выезд на территорию Украины будет осуществляться в визовом режиме. Ну, а на территории Украины можете пользоваться Украинским паспортом. Ну и еще! То, что всего 6 человек изъявили желание остаться гражданами Украины – ЛОЖЬ!!! (Господи, как я культурна, бляха-муха!). Мое заявление было 19-м. После меня в очереди стояло человек 20. Сегодня я была там и, к моему удивлению, очередь на отказ от российского гражданства была больше, чем за гражданством. Кого интересуют правовые аспекты, читайте мой предыдущий пост и комментарии к нему. Или задавайте вопросы здесь. Что знаю – расскажу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возможно ли двойное гражданство в Крыму?
 
Миграционная служба работает ежедневно с 9-00 до 18-00. Обеденный перерыв с 13-00 до 14-00.
 
UPD: Сегодня я второй раз пыталась штурмовать паспортный стол. Этот раз прошел удачнее первого. Когда я подходила к ПС, я поняла, что сегодня тоже все на улице ожидают начальника
 
ПС. Видимо, он опять в ГЛАВКе. Подойдя, увидела список, ведь очередь цивилизованная и продвигается исключительно по списку. Он, правда, (список) уже 3й раз переписывается, потому что оказывается, что тот товарищ, у кого был предыдущий вариант, самоликвидировался в неизвестном направлении. Меня позабавила одна женщина, которая записывалась 50-какой-то, но тут вдруг проронила, что она не знает, подавать документы ей или уже забирать, или все вместе сразу. Она оказалась из другого района. Женщины, скорые на помощь, сразу стали убеждать ее, что она сюда пришла не по адресу, что ей нужно в свой район, на что заблудившаяся апофеозно ответила: "Вы что? Я там двухтысячная по очереди, а здесь всего 50-какая-то...". То есть, ей все равно, что ее здесь не примут, главное – в очереди стоять меньше. В процессе живого человеческого общения с новыми гражданами России я поняла, что мне нужно в другое место. И в это самое место я направилась. Придя туда (кто знает Симферополь – это ул. Куйбышева, где выдавали загран. паспорта), я оказалась 3-ей в очереди в 1-ый кабинет. Остальная толпа (человек 30) стояла во второй кабинет. Не трудно догадаться, что 2-й кабинет оформляет российское гражданство. Я не конфликтный человек, поэтому, пока стояли на улице (был обеденный перерыв), я старалась держаться и не грубить. Одна дама спросила у меня с сарказмом, почему я, оставляя украинское гражданство, не уеду в Украину. Я ей ответила, что здесь родилась и здесь моя Родина. Дама ехидно ухмыльнулась и сказала, что ее Родина – Россия, она там родилась, поэтому имеет полное право жить здесь, а я должна ехать, потому что теперь моя Родина стала ее Родиной. Вот такая загадка природы. Затем она повернулась к своей подруге, или собеседнице, ухмыльнулась и считая меня полной идиоткой прошептала, но громко, чтобы я слышала: "Неужели она не знает, что там творится, в той Украине?". "Знаю, – подумала я. – Я даже знаю, что творится в России...". К нам (трем украинцам) стали подтягиваться те, кто хочет-таки оставить украинское гражданство. Обед закончился и нас впустили внутрь, в отличие от паспортного стола Киевского района. (Интересно, новая власть переменит ненавистное название района "Киевский" на медовое "Московский"?). Через минут 30 очереди в кабинеты по массам сравнялись. Это нас, украинцев, сильно порадовало. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли для получения российского паспорта переводить документы с украинского?
 
Так вот: оказалось, что мне надо заполнить заявление о том, что я хочу сохранить имеющееся гражданство. Последняя строка заявления меня насторожила: "С правовыми последствиями принятого мною решения ознакомлена". Причем, сначала я должна подписать, потом ознакомиться с последствиями. Одно радует – заявление написано мною первого апреля. Хоть в этой шутке есть доля шутки. Гражданин начальник спросил у меня о моей национальности, и я с гордостью ответила: "Русская". Он задумчиво и долго смотрел на меня, потом пояснил мне, что за мной сохранится право на недвижимость, право на работу, право на проживание по виду на жительство, если мне его выдадут (но не факт), НО! Я не буду иметь постоянной регистрации, а только временную, т.е. должна буду каждые 90 дней выезжать из Крыма и въезжать в Крым (Ох, здорово, подумала я, попутешествую), или оформлять регистрацию на время вида на жительство (3 года), что тоже не факт. Мой несовершеннолетний сын тоже по моему желанию остается гражданином Украины, но тоже без регистрации, или только на 3 года. Я сказала, что срок 3 года – достаточный, за это время мы перестанем быть Россией и будем оформлять постоянную украинскую регистрацию. Начальник улыбнулся и отдал мне справку, сказав: "Держите ее и берегите. И если вдруг, по какому-то недоразумению (т.е. он допускает факт недоразумения) Вы окажетесь автоматической гражданкой России (?!), придете и покажете этот мандат. И тогда Вас вычеркнут из списка". Получается, как в анекдоте "Сосед, мы участвуем в групповом сексе. Я, ты и твоя жена. Ты согласен? – Нет, отвечает сосед. – Ну, тогда мы вычеркиваем тебя из списка". Да. И еще. Вот такое заявление нужно написать всем, кто хочет оставить украинское гражданство до 18 апреля 2014. В противном случае, все вносятся в автоматический реестр граждан России. Все прелести российского и украинского гражданства мы узнаем потом, а может быть, никогда и не узнаем. Время скоротечно и непредсказуемо.
Бланк заявления: