Бесплатно все: львовяне приглашают крымских студентов в гости на уикенд

Бесплатно все: львовяне приглашают крымских студентов в гости на уикенд

Львовяне принимают студентов с Востока Украины. Фото взято с сайта nastol.com.ua
Автор: Юлия КУЧЕР

Акцию инициировали студенты и городские власти Львова. В течение десяти недель каждые выходные – с пятницы по воскресение – они готовы принять  группы студентов из южных и восточных областей страны, которые прежде никогда не были во Львове. Участвовать в акции могут молодые люди из Крыма, Донецка, Мариуполя, Луганска, Запорожья, Харькова, Кривого Рога и других городов.

Vgorode решил разобраться, какие цели преследует акция, и как стать ее участником.

 "Разрушить стереотипы"

Как рассказывает координатор акции Юлия Гнатив, идея приглашать во Львов молодежь с юго-востока страны зародилась в местной студенческой тусовке. Все годы независимости в СМИ тиражировали информацию о "ментальном расколе"  Украины на восточную и западную. Дескать, жители юга и востока никогда не находили общего языка с "западенцами". Сложная политическая ситуация, смена власти в стране в результате Майдана только подогревает такие настроения.  Российские СМИ пугают жителей юго-востока Украины мифическими "бандеровцами", которые "убивают русских людей в львовском метро". В общем, стереотипов и политических предрассудков скопилось великое множество.

Студенты из Донецка во Львове. Фото Анастасии Ермолаевой

 "Мы понимаем, что в Украине политики долгое время стравливали между собой граждан Украины, манипулируя некоторыми различиями. На самом деле между жителями разных регионов гораздо больше факторов, которые объединяют - общие проблемы, общее стремление жить в успешной и процветающей стране. Но нам крайне не хватает общения, диалога между регионами, чтобы лучше понимать друг друга. Вот студенты и решились ломать эти барьеры и вести такой диалог", - рассказывает Юлия Гнатив.

По ее словам, инициатива нашла отклик у студентов с востока страны. Координаторы акции получили уже более двух тысяч заявок. В группах "Зі сходу на захід" ВКонтакте и Фейсбук уже числится в совокупности около трех тысяч участников.

Платить только за дорогу

Для участия в акции необходимо отправить заявку на электронный адрес координаторов "Зі сходу на захід". Организаторы готовы принять за один заезд группу до 50 человек. Они обеспечивают проживание, питание (завтрак и ужин) и транспорт по городу в течение программы, остальные расходы (билеты, сувениры, дополнительные затраты) - по усмотрению участников. Регистрация участников заканчивается за 10 дней до выезда. 

По словам Юлии Гнатив, акцию поддержали львовские предприниматели. Они предоставили места в хостелах бесплатно или с большой скидкой. Кроме того, сеть ресторанов "Фест" обеспечила ужины для участников программы. С организацией экскурсий и квестов помогает городской совет Львова. С каждой группой участников постоянно находятся волонтеры - студенты, которые отвечают за досуг гостей и помогают сориентироваться в городе. 

На прошлые выходные в город прибыла первая группа из Донецка и Мариуполя. На эти выходные запланирован приезд ребят из Запорожья, на следующие – Харькова, Днепропетровска, Донецкой области, Луганска, Кривого Рода и Крыма соответственно.

Гостям проводят экскурсии по самым интересным местам города. Фото Анастасии Ермолаевой

Программа пребывания следующая: в пятницу ребята приезжают и поселяются. Далее им предстоит "интерактивное знакомство" с львовскими студентам, визит в мэрию, прогулка по вечернему Львову и ужин. В субботу запланирована прогулка по средневековому Львову, знакомство со студенческой жизнью Львова и ужин с одной из местных знаменитостей. В воскресение кроме завтрака и ужина,  будет еще и квест по городу.

"Мы счастливы познакомиться с такими замечательными людьми, которые к нам приезжают. Мы прекрасно находим общий язык - волонтеры из Львова старались говорить на русском, а студенты из Донецка с удовольствием разговаривали на украинском. Молодежь хочет жить достойно в соборной Украине. Студенты мудрее политиков, поэтому мы считаем своим долгом подать руку нашим друзьям из других областей. И у нас все получится", - говорит Юлия Гнатив.

Студенты, которые уже поучаствовали в акции, делятся отзывами в группе проекта Вконтакте.

Алина Фитисова (Мариуполь):

- Львов - очень гостеприимный город с дружественными жителями. Язык, культура, архитектура - я в восторге! Кормили вкусно, хостелы отличные, чистые, все удобства! Никаких бандер там и близко не было. Шикарный город со средневековой архитектурой. Как в Европе побывала. Большое спасибо нашим координаторам. 

Анна Литвин (Свердловск):

- Это было просто невероятно! Ради таких эмоций стоит жить. После поездки, остался не только приятный осадок, но и грусть, ведь так сложно было уехать. Видеть все эти добрые и искренние газа кураторов, они не могли оставить безразличным. И немножко завидно стало, так как еще раз убедилась, что люди живут. Они не закрыты в "коконы" . Все идут на контакт, все открыты. Очень много творческих людей, количество играющих на улице музыкантов зашкаливает, причем, очень качественная музыка. И, что важно, человек принимает твою точку зрения, твои взгляды несмотря на то, схожи ли они с его. Все очень адекватные и лояльные . Нельзя не заметить, что очень вкусная еда! Хочу отметить, картошку фри в заведение на букву "К", это картошка просто великолепна! Ну, конечно,  хочу сказать спасибо нашим кураторам! А именно Алене Солоненко и Коле Романишину! Вы Супер! Спасибо за то, что показали нам все со стороны жителя города, а не просто туриста! Познакомили с интересными людьми, и показали, где можно выпить вкусный кофе. Можно еще говорить много приятных слов, поэтому, скажу одно: спасибо Львов! Восток и Запад вместе!

Богдан Карасев (Донецк):

- Все было отлично. Львов - очень красивый город с адекватными, открытыми и красивыми людьми. Вкусный кофе, хорошая еда, много интересных архитектурных "памяток" и просто удивительных мест, как для туриста, так и для местных жителей. Тут люди не сидят перед телевизором, замкнувшись дома, а выходят прогуляться по городу со своими семьями или друзьями. Никто мне и слова не сказал за то, что я разговаривал на русском языке все время, проведенное там, хотя свободно разговариваю и на украинском языке. Не было даже малейшей агрессии или неприязни. Организация на хорошем уровне, хотим сделать подобную акцию и в Донецке.

График пребывания:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Во Львове готовы приютить крымчан, которые хотят переждать конфликт

Бизнесмен с Западной Украины приглашает крымчан бесплатно пожить в его отеле

Донецкие студенты отправились объединять страну во Львов

Зі сходу на захід: как донецкая студентка ездила во Львов развенчивать мифы о вражде запада и востока