Россия денонсирует соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

Россия денонсирует соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

Фото с сайта peacekeeper.ru

Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних соглашений между Украиной и Россией по Черноморскому флоту. Такое решение было принято сегодня на  совещании Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ. 

- На совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно: соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года, - сообщает официальный сайт главы государства.

В совещании приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, главы обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, руководитель президентской администрации Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член Совбеза Борис Грызлов.

Что такое харьковские соглашения

Соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевается на 25 лет. По истечении этого срока договор автоматически продлевается на следующие пятилетние периоды, "если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении его действия не позднее чем за один год до завершения срока действия", пишет ИТАР-ТАСС.

Договор также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ, которая начиная с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере $100 млн в год и дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на газ, поставляемый на Украину.

Однако после вхождения Крыма в состав РФ Черноморский флот теперь базируется в России, следовательно, Москва считает, что больше не должна платить Киеву за пребывание флота на территории Украины. 

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-28 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму