Крым до конца года будет жить по Налоговому кодексу Украины

Крым до конца года будет жить по Налоговому кодексу Украины

Налоги будут платить по-старому, но в местный бюджет. Фото: izvestia.ru

До 31 декабря текущего года в Крыму будет действовать Налоговый кодекс Украины. Об этом газете "Известия" рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко.

— Местное налоговое законодательство будет действовать до 1 января 2015 года, — подчеркнул он. — До этого срока оно будет постепенно изменяться, приближая все свои требования к российскому.

При этом местные налоговые органы Крыма уже сейчас осуществляют полностью и самостоятельно сбор налогов в бюджет Крыма, уточнил он.

НАПОМНИМ, Для крымских бизнесменов открыли горячую линию 

Как показывают результаты "горячей линии" Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая вчера открылась для крымских предпринимателей, в настоящее время вопросы уплаты налогов, таможенных сборов и перерегистрации предприятий являются наиболее важными для местного бизнеса. За 12 часов ее работы от предпринимателей поступило более 120 вопросов, из которых более 60% касались этой темы.

— Я зарегистрирован предпринимателем в Луганске, а в Симферополе у меня подразделение с наемными работниками. Могу ли я работать на территории Крыма, какие органы для меня являются контролирующими? Куда мне платить налоги: в бюджет Украины или Крыма? — спрашивает предприниматель Иван Радионов.

— Сейчас нахожусь на упрощенной системе налогообложения, плачу единый налог в 5% от доходов. Оплатить его за I квартал, согласно украинским законам, должен до 20 мая 2014 года, — объясняет предприниматель Александр Дышкант. — Куда платить налог и действует ли по-прежнему это схема налогообложения?

— Наша фирма является туроператором по въездному туризму. У нас туроператорская лицензия Украины неограниченного срока действия, банковская гарантия с покрытием в €10 тыс., — беспокоится генеральный директор ООО "НП ТУР" Александра Шостка. — Как долго мы можем работать по документам, которые у нас имеются на данный момент, как и где мы сможем получить новые?

Практически на все вопросы, поступившие на "горячую линию", будут даны ответы российскими чиновниками, гарантирует генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

— В настоящее время АСИ фактически выступает временной службой единого окна: предприниматели задают вопросы, и мы добиваемся для них ответов от профильных чиновников, которые дают советы, как решить тот или иной вопрос, — говорит он. — Представители налоговой и таможенных служб России уже включились в эту работу, предпринимателям ответят на все интересующие их вопросы. Исключение составляют разве что вопросы, которые касаются межгосударственных отношений между Россией и Украиной.

По мнению вице-президента общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" Антона Данилова-Данильяна, это очень важная и полезная акция.

— В настоящее время украинское законодательство несколько мягче, чем российское, поэтому необходимо, чтобы переход осуществился с минимальными потерями, — говорит он. — Тем более что многие крымские предприниматели боятся, что российский бизнес будет пытаться вытеснить их с рынка. Так что если госорганы будут открыты, если они будут работать с крымским бизнесом почти в онлайн-режиме, то переход станет максимально безболезненным.

— Ответы на проблемные вопросы — это, конечно, хорошо, однако на полуострове работает порядка 200 тысяч бухгалтеров, всех их за полгода необходимо научить составлять российскую отчетность и платить российские налоги, — добавляет аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. — Тут нужны не просто ответы на вопросы, нужны полноценные курсы и обучающие семинары. 

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-28 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму