На феодосийцев нападают домашние собаки

На феодосийцев нападают домашние собаки

Феодосийцев кусают собаки. Фото с сайта http://www.irkcao.ru

За восемь месяцев 2010 года от укусов собак пострадало больше феодосийцев, чем за весь прошлый год, сообщили в городской СЭС. Что удивительно, страдают в основном владельцы домашних собак .

Людей кусают в большей степени их же питомцы, а вовсе не бродячие псы.
Год назад власти Феодосии приняли "Правила содержания животных населением, предприятиями, учреждениями и организациями".

Согласно им в городе должен был усилиться контроль над животными через их учет, увеличиться поступления доходов в местный бюджет по статье "Сбор с собственников собак". Также в планах властей было усилить ответственность собственников животных за содержание и своевременность проведения прививок. Обеспечить безопасность жителей и уменьшить количество жалоб на нападения бездомных животных.

Обещали и определить места для выгула собак в каждом районе. Контроль за выполнением Правил возложили на Управление ЖКХ, правоохранительные органы и прокуратуру.

Однако, несмотря на Правила, укусов меньше не стало .
 

- Планы мероприятий по обеспечению безопасности населения от бродячих собак расписаны, но источника финансирования нет, - прокомментировала ситуацию директор "КБ-2000" Татьяна Комлик. - Все вопросы по поводу питомника для животных, их отлову и содержанию нужно решать на городском уровне. Можно поступить как в Ялте: там существует питомник, созданный на средства общественных предприятий, частных предпринимателей. Чтобы создать питомник, необходимы нормальные условия для содержания животных, нужно прививать их, кормить и многое другое. Все это - совместная работа и ветеринаров, и других организаций.

- На данный момент по поводу бездомных собак ведутся разъяснительные работы с населением: многие люди прикармливают собак и часто по-человечески животных, конечно, жалко, - сказал начальник ЖЭКа №1 Сергей Олехнович. - Но проблема остается и решить ее сразу не получается, потому что в появлении бездомных собак виноваты жители города.

- За прошедшие полгода на приобретение гаммаглобулина и вакцину против столбняка, для профилактики бешенства у людей, покусанных бродячими собаками, городскими властями было выделено более 63 тысяч гривен, и эти вакцины люди получали бесплатно, - заведующая эпидемиологическим отделом Феодосийской СЭС Дарья Мадай.

Мила Карпова по материалам "Кафы"