Будут ли украинские дети ездить в  Артек ?

Будут ли украинские дети ездить в "Артек"?

Когда-то крымский «Артек» был кузницей дружбы детей со всего мира.

"Артек", который еще недавно был государственным объектом Украины, переведен под контроль Крыма. Остался лишь на бумаге Закон Украины "О функционировании детских центров "Артек" и "Молодая гвардия", согласно которому ежегодно 90% мест отдавались под бюджетные путевки для сирот, детей военнослужащих, пострадавших от стихийных бедствий, для юных талантов, премированных поездкой. Ежегодно за 11 смен отдыхало 23-25 тысяч детей. Куда их направлять теперь?

В Министерстве социальной политики Украины утверждают, что "Артек" отказался сотрудничать, и поэтому для оздоровления детей подыскивают другие места.

Иначе объясняют ситуацию в самом легендарном лагере. Как заявил и.о.гендиректора "Артека" Игорь Лели, как и прежде, там готовы принимать детей из всех стран, дети вне политики. Но для этого необходимы соответствующие договоры, которые Минсоцполитики даже не пыталось заключить.

Как пояснила "Комсомолке" руководитель информационной службы "Артека" Татьяна Григорец, все просто: за каждого ребенка кто-то должен заплатить. Если найдется организация, готовая обеспечить оплату, детей возьмут на оздоровление. Если такую функцию возьмет на себя государство, тем лучше. Однако речь идет уже о новых международных договоренностях. Теперь Украина не может устанавливать стоимость на путевки, как это было ранее, о бюджетных местах речь не идет. Коммерческие цены на данный момент известны, пока нельзя точно сказать, будут ли они расти.

А цены - это 1-2 тысячи долларов за 21 день отдыха в зависимости от расположения корпуса и содержания учебно-развлекательной программы. По словам одной из сотрудниц "Артека", в прошлом году за каждого из тех, кто бесплатно отдыхал в лагере, из бюджета выделяли менее 5 тысяч гривен. Эти расходы, по ее мнению, даже не покрывали себестоимость.

Если за отдых "льготников" из госказны необходимо платить в среднем в два раза больше, чем обычно, вряд ли дополнительные финансы отыщутся. Ведь новое правительство не раз говорило, что в бюджете нет средств на дополнительные расходы.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-25 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Алексей Чалый записал видеообращение к севастопольцам

Источник – Комсомольская правда в Украине