Нет  мелочи и цены  с потолка : как внедряется рубль на симферопольских рынках?

"Нет" мелочи и цены "с потолка": как внедряется рубль на симферопольских рынках?

В Симферополе начали принимать рубли.
Автор: Юлия КУЧЕР

Вчера на пресс-конференции первый вице-спикер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что к концу этой недели все крымские точки торговли перейдут на бивалютную систему и начнут принимать к оплате российские рубли.

Vgorode отправился на рынки Симферополя, чтобы узнать, можно ли уже сейчас расплачиваться рублями и по какому курсу. 

Крытый рынок на площади Куйбышева уже начал внедрять новую систему оплаты. Правда, цены в рублях не всегда соответствуют установленному курсу 3,8. 

Так, на одном из прилавков в хлебном ларьке цены в рублях немного завышены - самса за 8 грн в пересчете на российские деньги должна стоить 30,4 рублей, но на ценнике стоит 32 рубля. Кобете за 10 грн должно стоить 38 рублей, но продают его по 40. Пиццу за 12 грн должны продавать за 45,6 рублей, а продают по 48. 

Цены на выпечку слегка накрутили

Еще больше цены "накручивают" на дорогих продуктах. Например, сыр за 98 грн в пересчете на российские рубли должен стоить 372,4 руб, но в Симферополе продается за 390 руб. Но, что поразило больше всего, на одном прилавке два разных сыра по одной цене в 98 гривен были оценены в 390 и 375 рублей соответственно. 

Не поддающееся логике ценообразование

Есть неточности и в обратную сторону: в одном из ларьков цены занижены на несколько рублей. Например, макароны по 8 грн оценены в 32 рубля вместо 32,4 руб. Продавцы объяснили это тем, что лучше округлить сумму в плюс или в минус, чем "играться потом с российскими копейками".

Здесь цены в рублях округляют то в плюс, то в минус

К слову о мелочи, за время рейда по рынку нас дважды предупредили о том, что с завтрашнего дня украинские копейки приниматься не будут. 

- Сегодня последний день принимаю копейки. У меня уже два мешка этой мелочи! Что мне потом с ней делать? Куда нести? - сетовала провщица одного из ларьков.

В симферопольском супермаркете "Сильпо" цены установлены только в гривнах. По словам кассирш, принимать российские рубли они пока не готовы.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-25 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Украина выводит войска из Крыма