Получи ответ: Правда ли, что крымчанам будут платить пенсии и Россия, и Украина?

Получи ответ: Правда ли, что крымчанам будут платить пенсии и Россия, и Украина?

Крымчанам выдают "украинские" пенсии в рублях.

Более 30% крымских пенсионеров до сих пор не получили выплаты за март. С сегодняшнего дня  пенсионные пособия в Крыму начали выдавать в рублях, но в тех же размерах.

- Общая сумма средств на выплату пенсий в марте 2014 года составляет 202,3 миллиона гривен. На сегодня профинансировано почти 142 миллиона. Эти деньги поступили из средств ПФУ и из госбюджета Украины, - сообщили Vgorode в Пенсионном фонде Севастополя.

В Пенсионном фонде Крыма сообщают, что за март из Киева перечислено 535,8 миллиона гривен, что составляет 64,2% от необходимой суммы.

Откуда поступят оставшиеся средства – в пенсионном ведомстве не знают, но уже готовятся начислять пенсии в рублях.

Министр социальной политики Людмила Денисова заявила, что Украина не отказывается от социальных выплат крымчанам, однако перечисление на данный момент невозможно из-за блокирования счетов Госказначества в Крыму.

- Мы не можем перечислить пенсии и социальные выплаты. На сегодняшний день под нашей защитой пребывает более двух миллионов граждан, проживающих в Крыму и Севастополе. Это не только пенсионеры, уже есть заявка на второй транш от Крыма и Севастополя, - сказала Денисова на заседании Кабмина 23 марта.

В то же время пенсии крымчанам обещают и из российского бюджета. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев 24 марта сообщил, что до конца 2014 года на пенсии крымчан выделено 36 миллиардов рублей. По словам Медведева, пенсии в Крыму будут постепенно повышаться до уровня российских, чтобы не вызвать инфляцию в регионе.

По данным ПФУ, крымским пенсионерам Крыма и Севастополя сейчас выплачивается чуть более миллиарда гривен (около 4 миллиардов рублей). Соответственно, 36 миллиардов хватит, чтобы выплачивать пенсии до конца года по тем же украинским расчетам, без повышения до российского уровня. Будут ли выделяться дополнительные средства – неизвестно.

В то же время крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев заявил, что пенсии будут проиндексированы в ближайшие месяцы:  

- В течение двух-трех месяцев пенсии будут полностью индексированы и выплачены в соответствии с российским законодательством. Мы возьмем все базы данных по нашим пенсионерам, умножим на коэфициент 3,8 и начнем выплачивать эту сумму, - сказал Темиргалиев.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда крымчанам начнут платить "российские" пенсии? 

Уже сегодня в отделениях "Крымпочты" начали выдавать пенсии рублями, а чтобы получить деньги, люди занимали очередь с 6 утра.  

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-25 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Украина выводит войска из Крыма

Выдача пенсий в рублях в Крыму 25 марта. Фото vesti.ua.