Что будет со знаменитыми картинами Айвазовского в Крыму?

Что будет со знаменитыми картинами Айвазовского в Крыму?

Картины Айвазовского собираются оставить в Крыму. Фото: liveinternet.ru

Вряд ли известный художник Иван Айвазовский мог подумать, что его картины будут оспаривать две страны.

 - Приезжая в Феодосию, я всегда ходила в галерею Айвазовского, - говорит киевлянка Екатерина Самойлова. - Столько его картин больше в Украине негде посмотреть. А теперь не знаю, получится ли попасть в Крым. Думаю так: раз картины Айвазовского - наше национальное достояние, то и остаться они должны в Украине.

 В Феодосийской галерее действительно самая большая в мире коллекция произведений великого мариниста - больше 400 работ. Наиболее известные "Севастопольский рейд", "Георгиевский монастырь", "Среди волн", - сообщает КП-Крым.

 - По завещанию Айвазовский оставил свои картины громаде Феодосии, - рассказали в Минкультуры Крыма. - Даже когда галерее присвоили статус национальной,  было оговорено, что музей находится в коммунальной собственности города. Юридического права Украина на картины не имеет.

 - Передо мной на столе уже лежит федеральный закон РФ о музеях, - говорит директор галереи Татьяна Гайдук. Назвать страховую стоимость коллекции она отказалась, сказав, что законодательная база не подразумевает денежную оценку экспонатов.

 Глава Всеукраинской Ассоциации музеев Сергей Кролевец считает, что галерея Айвазовского - часть украинского культурного наследия.

 - Экспонаты галереи входят в Единый государственный фонд Украины, - утверждает Сергей Кролевец. - Музейное достояние не имеет границ, главное - его доступность. Оно должно быть в открытой форме и для украинцев, и жителей других государств.

 В Министерстве культуры Украины прогнозов пока не делают как по галерее Айвазовского, так и по другим 63 объектам культуры на полуострове.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 16 - 22 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Украинских военных не будут выводить из Крыма