Какие документы придется менять крымским водителям?

Какие документы придется менять крымским водителям?

Какие документы на машину придется менять.

Владельцам машин нужно будет пройти перерегистрацию транспорта в ГАИ и поменять водительские права. Российские власти поспешили заявить, что переоформление машин для крымчан и севастопольцев будет бесплатным. Впрочем, то же говорили и об обмене паспортов, но уже взимают пошлину, пишет Сегодня

Кроме того, автолюбителям в Крыму, возможно, придется менять и водительские права. Но в ГАИ Крыма пока не могут пояснить, каким образом все это будет происходить, инструкций на этот счет не поступало: "Процедура должна быть законодательно оформлена, сейчас у нас нет никаких законодательных актов, чтобы была возможность однозначно утверждать процесс. В регистрационно-экзаменационном отделе документы продолжают оформляться, как и раньше, — все про­исходит на основе украинского законодательства. Пока еще есть возможность регистрации движимого имущества".

Также остается неясной и ситуация с правами — эксперты нашей ГАИ предполагают, что без новых паспортов и законов не будет и обмена водительских удостоверений. В Се­вастополе уже началась компания бесплатной раздачи наклеек на номера с российским три­колором — выдают по одному комплекту в руки (передний и задний номера). Как нам со­общили в агентстве — за два дня уже разошлось более ты­сячи стикеров.

"Крымская прописка" для машин

Тем временем авторынок Крыма замер в ожидании. Торговец подержанными машинами Николай Медунов из Симферополя говорит, что продажи остановились еще полтора месяца назад: "Обычно на авторынке около двух тысяч машин на продажу, сегодня — только 50 авто. Не обойдется без длинных очередей в МРЭО для переоформления авто. Все, кто приобрел их по доверенности, должны снять с учета и оформить на себя, проблем не возникнет. Если же машина стоит на учете в Украине, то в момент, когда здесь заработают российские законы, ее судьба окажется в подвешенном состоянии — могут и арестовать. Поэтому я бы на этот неопределеный период советовал поставить машину на учет в Крыму".

Наши юристы предполагают, что если авто без "крымской прописки" — за него придется заплатить: "Нужно ехать в Украину и снимать с учета авто, а по возвращении придется платить за ввоз на таможне. Это звучит дико, но такая реальность нас ждет в ближайшее время. Возможно, на переходный период будут приняты законы с четко прописанной процедурой и стоимостью услуг, которые будут упрощать процедуру оформления транспорта в Крыму. Без учета множества нюансов возможны ошибки и появления у нас массы "серых" авто".

Наклейки раздают бесплатно. Фото: forum.sevastopol.info

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 16 - 21 марта

Другой Крым: как все будет устроено

По какому курсу будут менять гривну на рубли в Крыму?