Беженцев принимать готовы: где разместят крымчан в Киеве

Беженцев принимать готовы: где разместят крымчан в Киеве

Беженцы уже едут во Львов, скоро начнут приезжать в Киев. Фото с сайта segodnya.ua
Автор: Ксения Карпова

На днях глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что столица готова принимать беженцев из Крыма. Вчера для этих целей создали координационный центр. Так как Львов уже за несколько дней принял официально 777 беженцев, не исключено, что в Киев тоже начнут ехать жители Крыма, которые не хотят принимать российское гражданство. 

Что за центр и где находится

Координационный центр будет заниматься решением вопросов по размещению крымчан в Киеве. Он разместился на проспекте Комарова, 7. Телефон: (044) 408-39-74.

Возглавил центр сам Владимир Бондаренко. Также в состав вошли первый замглавы КГГА Богдан Дубас, замглавы КГГА Михаил Костюк и Руслан Крамаренко, директоры профильных департаментов и народные депутаты. 

Как будут помогать беженцам

Всех беженцев обещают при необходимости обеспечить жильем. Сейчас рассматривается возможность расселения в киевские санатории, общежития, жилые помещения коммунальной собственности территориальной общины. Медицинскую помощь беженцам обязуются оказать в городских медучреждениях. Правда, деталей пока нет. 

- Мы пока не можем комментировать, на каких условиях будут размещать беженцев. Будет ли это бесплатно и какие документы для этого нужно будет иметь при себе - такой информации тоже на данный момент нет, - прокомментировали Vgorode в пресс-службе КГГА.

Можно обратиться через 15-51

Тем не менее, беженцы уже могут звонить на номер 15-51 со стационарного или 205-73-37 с мобильного. В контактном центре зафиксируют, в чем они нуждаются, возьмут их контактные данные. Затем передадут информацию в координационный центр, где крымчанам обязательно помогут. 

Юридическая и психологическая помощь

Кроме городских властей, помогать беженцам вызвались и некоторые общественные организации. Например, беженцам можно обратиться в правозащитный центр "Ла Страда Украина". Там им окажут юридическую и психологическую помощь. 

Беженцы из Крыма и юго-восточных областей являются гражданами Украины, и на этом основании они имеют право на все, что предусмотрено для граждан нашей страны государством, – комментирует президент "Ла Страда Украина" Екатерина Левченко. - Но реализация многих прав осуществляется  через местные бюджеты, а значит нужно создание специального фонда для этих целей. И здесь очень важна позиция местных властей и их готовность помочать.

Екатерина Левченко объясняет, что, по сути, решившие покинуть полуостров крымчане - беженцы в пределах своей станы, часть которой оказалась оккупирована. Специализирующихся конкретно на этой категории пострадавших и их потребностях в Украине нет, потому как подобной необходимости в стране не было. 

- Эти люди имеют право на размещение и получение социальных услуг в областных центрах социально-психологической помощи, их положение можно приравнять к положению жертв стихийного бедствия, - считает Левченко, - и прокуратура не должна наказывать за то, что в этих центрах будут принимать граждан без местной прописки.

Чтобы обратиться за помощью в "Ла Страда", нужно позвонить по номеру  0 800 500 335 или 386 с мобильного. Звонки на эти номера бесплатные.