Крымчане останутся гражданами Украины даже с российскими паспортами

Крымчане останутся гражданами Украины даже с российскими паспортами

Крымчане останутся гражданами Украины. Фото: kpravda.com

Получение российского гражданства украинцами в Крыму не станет основанием для лишениях их гражданства Украины.

- В связи с появлением в ряде СМИ информации об автоматическом признании гражданами РФ граждан Украины - жителей Крыма МИД Украины повторно отмечает, что по закону Украины "О гражданстве Украины" гражданство Украины прекращается лишь в результате выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными договорами Украины. Следовательно, получение гражданином Украины иностранного гражданства без оформления процедуры выхода из гражданства Украины или потери гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины, - говорится в документе, опубликованном на Правительственном портале Украины

В ведомстве напомнили, что в соответствии с п.1 ст.2 закона "О гражданстве Украины", если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская также заявила, что порванные украинские паспорта не послужат поводом лишения гражданства.

- Гражданство Украины не подтверждается только паспортом. Для того чтобы выйти из гражданства Украины, недостаточно порвать паспорт, необходимо решение о том, что лицо выходит из гражданства Украины, это специальное процедурное решение, - рассказала омбудсмен.

- Люди вне зависимости от того, какие паспорта у них есть, остаются для Украины гражданами Украины - с правовой и с любой другой точки зрения, - подчеркнула Лутковская.

Согласно договору о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, граждане Украины, проживающие в Крыму, станут россиянами, если в течение месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся гражданство.

Согласно Конституции, в Украине допускается лишь одно гражданство, однако Закон о гражданстве допускает возможность приобретения гражданином Украины второго гражданства.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 16 - 19 марта

Что будет с Приватбанком в Крыму?

Крымским водителям придется поменять украинские права на российские