Банк Крыма будет устанавливать курс рубля по отношению к гривне

Банк Крыма будет устанавливать курс рубля по отношению к гривне

В Крыму создали свой банк. Фото взято с сайта podrobnosti.ua

Банки в Крыму продолжают работать, но ограничили выдачу наличных, чтобы стабилизировать банковскую систему. Об этом рассказал сегодня председатель созданного 17 марта Банка Крыма Николай Барилюк.

- Банковская система работает в штатном режиме, но идет отрицательная ликвидность. Банковская система ввела некоторые ограничения на получение денежных средств, для того чтобы в переходный период стабилизировать работу банковских учреждений, пройти перелицензирование, ввести российский рубль как основную платежную единицу и нормально работать на территории Республики Крым, – сообщил Барилюк.

Банки пока продолжают работать по выданным НБУ документам, но им предстоит пройти перерегистрацию.

- Идут переговоры с украинскими банками. На сегодняшний день есть понимание, как работать с банками на территории Крыма. Сегодня ведется работа по переговорам с собственниками, что банки работали по тем документам, по которым они сегодня зарегистрированы, и оперативно получили новые лицензии и продолжали работать, - сообщил Барилюк.

Он также подтвердил ранее озвученную информацию о том, что украинская гривна будет иметь хождение в Крыму параллельно с российскими рублями до 1 января 2016 года.

Барилюк рассказал, какие функции возложены на Банк Крыма.

- Вопросами обращения наличности на территории республики будет заниматься исключительно Банк Крыма. Все бюджетные организации, пенсионные фонды, бюджетные и внебюджетные фонды будут финансироваться и контролироваться Банком Крыма.

Банк Крыма уполномочен проводить регистрацию банковских учреждений республики и выдачу лицензий на осуществление банковской деятельности, а так же, в случае необходимости, их отзыв.

Главные задачи банка - разработка и внедрение новой денежно-кредитной системы республики, организация наличного оборота денежной массы, рефинансирование банковской системы, определение и оглашение официального курса рубля по отношению к гривне, а так же валютное регулирование и валютный контроль.

- Банк не будет отвечать по долгам государства и государство не будет отвечать по долгам банка, если иное не предусмотрено законодательством, - отметил Барилюк. - Госказначейство будет свои функции выполнять полностью самостоятельно на территории Крыма, мы как Банк Крыма будем обслуживать их корреспондентские счета.

Он также сообщил, что на новые условия работы уже перешли "Черноморский банк реконструкции и развития" и "Морской банк", которые обслуживают юридических лиц.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 16 - 19 марта

Что будет с Приватбанком в Крыму?

Крымским водителям придется поменять украинские права на российские

Юлия Крымова по материалам КИА и allcrimea.net