Гормональный сбой и проблемы с сердцем: как отразится на крымчанах перевод стрелок на 2 часа вперед

Гормональный сбой и проблемы с сердцем: как отразится на крымчанах перевод стрелок на 2 часа вперед

Перевод часов плохо скажется на нашем здоровье. Фото взято с сайта liveinternet.ru
Автор: Юлия КУЧЕР

С 30 марта крымчане будут жить по московскому времени, которое опережает киевское на 2 часа. Vgorode выяснял, отразится ли перевод часов на нашем здоровье. 

Какой часовой пояс для Крыма оптимальный

По мнению, доктора географических наук, профессора кафедры физической географии и океанологии ТНУ им. Вернадского, Августа Олиферова, это изменение не пойдет на пользу нашему организму.

"Идеальное часовое поле для нас - это нынешнее время +1 час. Во времена СССР время было переведено на час назад ради экономии электроэнергии. Теперь же от идеального времени нас снова будет отделять один час только уже в другую сторону", - говорит профессор. 

Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем

В первую очередь перемены скажутся на гормональном фоне, считает врач-эндокринолог клиники “Борис” Елена Михайленко. По ее словам, адаптация организма может занять несколько месяцев. 

"У каждого гормона есть свой "график". От своевременности выброса гормонов зависит наше самочувствие. Например, гормон, отвечающий за работу щитовидной железы, выделяется утром. Именно от него зависит наша способность заниматься физическим или умственным трудом.

Давно доказано, что люди, работающие по ночам, страдают от сниженного иммунитета, а их длительность жизни сокращается. То же самое касается и гормона роста, который выделяется в 12 часов ночи, но при условии, что человек уже час как спит. Этот гормон отвечает за рост и развитие у детей, а у взрослых за регенерацию тканей и эмоциональный фон.

А теперь представьте, что все эти гормоны на протяжении всей жизни выбрасывались в одно и то же время, и вдруг ритм сбивается на 2 часа. Разумеется, начинается гормональный сбой. Если избежать перехода на другое время не получится, я бы советовала как можно больше спать, ограничивать занятия физический трудом и правильно питаться: есть как можно больше витаминов", - сказала Елена Михайленко.

Кто пострадает сильнее

Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистых и иммунной систем, обменных процессов. 

К тому же, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников. Противниками перевода стрелок являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени. Например, больные сахарным диабетом.

Как приучить ребенка жить по новому времени 

Руководитель Крымского республиканского учреждения "Центр здоровья" Виктор Бридко дал несколько рекомендаций родителям. у которых маленькие дети.

"Это однозначно скажется на здоровье. В первую очередь, на психогенном уровне. Адаптация будет проходить в минимум 2-3 недели. Особенно переход почувствуют те, кому ежедневно надо вставать на работу или учебу.

Хотелось бы обратиться к мамам маленьких детей: не ругайте ребенка за то, что он трудно просыпается или плохо себя ведет. Надо понимать, что у каждого нашего органа есть биоритм, который будет нарушен.

Получается, что в первые дни адаптации, организм ребенка еще спит, а сам он уже сидит на уроках. Чтобы адаптация прошла менее "болезненно", начинать привыкать нужно уже сейчас. Каждый день будите ребенка на 10 минут раньше, и так до тех пор, пока он не привыкнет вставать на 2 часа раньше, чем сейчас.

Пусть он рисует утром или читает, или делает зарядку. Главное – привыкнуть просыпаться и засыпать раньше. Если вы плавно перейдете на новый режим, стресс для организма будет гораздо меньшим. То же самое касается и взрослых", - сказал Бридко.