В Крыму передумали оставлять гривну в обиходе

В Крыму передумали оставлять гривну в обиходе

В Крыму не хватает наличных гривен. Фото: segodnya.ua

В Крыму будет использоваться только рубль, потому что Национальный Банк Украины перестал привозить наличные. Об этом заявил первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев в интревью РИА-Новости.

- Мы изначально планировали, что в течение года и гривна, и рубль смогут параллельно ходить. Но, судя по позиции Национального банка Украины, это осуществить будет вряд ли возможно. Национальный банк Украины перестал привозить объем наличной гривны. Мы всего на десять дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны. К сожалению, вынужден сказать, что параллельного хождения рубля и гривны не получится. Мы перейдем в рублевую зону. Но мы гарантируем нашему населению, которое имеет гривны, гривневые вклады, обеспечить перевод их вкладов на российские рубли без каких-либо потерь.

Это договоренность с Центральным банком России, все находится в стадии решения. Я думаю, что есть методики, которые оценивают потребности в наличных рублях, понятно, что на первом этапе эта потребность будет выше. Здесь у нас большая проблема, связанная с переходом торговых сетей на рублевые взаимозачеты. Большинство из них украинские, но они хотят остаться и работать в Крыму, потому что понимают, что покупательская способность крымчан увеличится в рублевой зоне, - сказал Темиргалиев.

Ранее планировалось, что в течение года две валюты будут существовать параллельно. Власти Крыма рассчитывают, что в начале апреля население переведут на рублевые взаиморасчеты.

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Референдум в Крыму: хроника событий 16-18 марта

Как сейчас работают банки в Крыму

Крым и Севастополь подписали соглашение о вступлении в Россию