Приватбанк заблокировал для крымчан почти все операции

Приватбанк заблокировал для крымчан почти все операции

Установлены лимиты и запреты. Фото: dozor.kharkov.ua

Приватбанк приостановил работу в Крыму. Второй день закрыты отделения, не работают платежные терминалы, заблокированы все операции по банковским картам. Официальный сайт банка сообщил, что с 18 марта в банкоматах установлен лимит в 500 гривен "по всем зарплатным, социальным, пенсионным и другим личным картам банка", а через время "другие карты" из сообщения убрали.

Ситуацию, которая сложилась в крымском филиале, сайту Vgorode  прокомментировал пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

- Работа отделений приостановлена в связи с тем, что на сегодня в Крыму совершенно непонятны правовые основы работы банка. Образовался правовой вакуум, в котором банки не могут работать. Есть два важных момента. Первое, банки, которые работали в Крыму, не отказываются от  своих обязательств и хотят выполнять обязательства дальше. Второе, средства банка вложены в экономику Крыма, люди в Крыму брали кредиты, и на данный момент нет никакого законодательного поля, никаких гарантий того, что банки смогут получить возврат этих средств. Как только эти моменты будут закреплены законодательно в Крыму, то есть право банка на возврат средств и выполнение своих обязательств, тогда банк возобновит работу, - сообщил Олег Серга.

- Сеть банкоматов в Крыму работает, по зарплатным, социальным и студенческим картам мы выдаем до 500 гривен, - добавил он.

Также, по словам представителя банка, крымчанам доступен интернет-сервис Приват 24, но по всем картам также установлен лимит 500 гривен.

Vgorode попробовал перевести средства с карты на карту, но операция так и не была проведена.    

Кредиты и депозиты повисли "в воздухе"

Для крымчан теперь недоступно снятие депозитов и погашение кредитов в Приватбанке.

- Для этого нет правового поля. Какая в Крыму система межбанковских платежей, на какой основе она работает? – поясняет Олег Серга.

По его словам, проведение операций невозможно, даже если обратиться в центральный офис в Днепропетровске. Закрыт доступ к депозитам, открытым на территории Крыма.

Получить ответы в колл-центре Приватбанка крымчане сегодня также не могут. Звонки клиентов из Крыма направляются на автоответчик, который сообщает, что "для зарплатных, студенческих, социальных и пенсионных карт установлен лимит на снятие наличных в банкоматах Приватбанка в размере 500 гривен в день. Для остальных карт снятие наличных временно заблокировано, безналичные операции также временно заблокированы".

В то же время Vgorode удалось дозвониться в колл-центр с номера, не привязанного к карте Приватбанка.

- Сейчас есть проблемы с доставкой налички на полуостров. Сегодня машина выехала, деньги будут в банкоматах после 14 часов, - сообщили в колл-центре.

Также крымчане заметили, что в службе Приват 24 у них появился рублевый кредитный счет.

- Мы проводили регламентные работы и тестировали возможность работы в рублевом балансе. Пока этот баланс недоступен, - пояснил Олег Серга.

Деньги не снять даже в Киеве

Жители полуострова сообщают, что не могут не только снять деньги, но и расплатиться картами в магазинах.

- В магазинах висят объявления, что расчет пластиковыми карточками не принимается, - сообщил нам Вадим Марчук.

- Я даже не могу перевести с одной карты на другую деньги, не говоря уже о снятии! – говорит Юлия Лещенко.

- ЧП-шные карты как не принимали, так и не принимают, - подтверждает Илья Цветков.

В то же время проблемы с обслуживанием возникли у крымчан, которые открывали свои карты за пределами полуострова

- Из-за крымской прописки уже неделю не могу снять в киевских банкоматах деньги с карты "ПриватБанка", хоть она и была оформлена в Киеве. Раньше можно было снять по 500 гривен в день, сейчас заблокировали полностью. Кассы тоже не хотят ничего выдавать, - рассказал журналист Алексей Арунян. 

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Референдум в Крыму: хроника событий 16-18 марта

Крым и Севастополь подписали соглашение о вступлении в Россию

Крымчанам дали месяц, чтобы определиться с гражданством