Россия блокировала резолюцию Совбеза ООН против референдума в Крыму

Россия блокировала резолюцию Совбеза ООН против референдума в Крыму

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Фото: obozrevatel.com

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции.

Проект резолюции, инициированный США ранее на этой неделе, предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывать все страны не признавать его результаты.

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, Россия будет уважать выбор народа Крыма.

- Подобная философия авторов текста (резолюции) идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН, — сказал Чуркин в своем выступлении в Совбезе ООН, передает РИА Новости

Постпред РФ заявил, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств. По его словам, отделение от существующего государства — это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Чуркин отметил, что такое отделение в большинстве случаев происходило без согласия центральных властей.

- Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести "свой порядок" на территории всей Украины, — заявил Чуркин.

Постпред РФ в ООН также сказал, что каждый принцип международного права должен рассматриваться в свете конкретных политических обстоятельств, исторической специфики и других международных норм.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11-15 марта

Что и как работает в Крыму 

Верховная Рада проголосовала за роспуск парламента Крыма