Киев предлагает Крыму расширение полномочий

Киев предлагает Крыму расширение полномочий

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсуждали «крымский вопрос», гуляя по футбольному полю в Лондоне. Фото: twitter.com/MID_RF.

Сегодня в Крыму "день тишины". Уже завтра крымчане пойдут на избирательные участки и решат, в объятиях какого государства - Украины или России - они хотят жить. Политики, эксперты да и рядовые украинцы предполагают, что жители полуострова поставят в бюллетене "птичку" напротив родственных связей с другим государством. Но даже если итогом голосования станет "воссоединение Крыма с Россией", Украина все-таки имеет шансы сохранить за собой автономию и не допустить разворачивания военного сценария на юге и востоке страны. Во-первых, Верховная Рада имеет "план Б" по Крыму. Во-вторых, Россия дает понять, что готова умерить свои территориальные аппетиты.

Расширенные полномочия и язык

Во время визита в США премьер-министр Арсений Яценюк публично заявил, что Украина не признает результаты крымского референдума. И отдавать полуостров не намерена. Наоборот, в ближайшее время обсудит возможность предоставления автономии больших полномочий.

- Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. Мы никогда не признаем никакого искусственно спланированного референдума. Мы проведем общенациональный диалог для расширения полномочий АР Крым в украинском парламенте путем конституционных средств и возможностей, - заявил Яценюк на заседании Совета безопасности ООН.

Ожидалось, что первые шаги в этом направлении Верховная Рада может сделать уже сегодня.

- Референдумом все не закончится. Будет еще политическое урегулирование конфликта. Мы должны обсудить расширение прав и полномочий Крыма. И это закрепить в рамках новой Конституции, которую примем в сентябре, - сказал замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Расширенный пакет полномочий для Крыма, по мнению главы МИД Андрея Дащицы, политики должны сформировать при участии международных организаций, таких как Совет Европы и ОБСЕ.

Но не "полномочиями" едиными ограничится политический откуп за Крым. Ни для кого не секрет, что для крымчан и жителей восточных регионов страны остро стоит языковой вопрос. Поэтому в Партии регионов уже готовят законопроект о предоставлении русскому языку статуса государственного. Депутаты из коалиции аккуратно намекают, что "язык" уравновешивать с "мовой" не будут, но, как вариант, могут предоставить "русскому" статус официального в отдельных регионах.

- Торг придется вести не только с крымчанами и "схидняками", но и с Россией. В Кремле намекают, что нам не стоит спешить с ассоциацией с ЕС. Мол, политическую часть соглашения подписывайте хоть завтра, а вот с документом по ЗСТ в редакции правительства Азарова повремените, - рассказал один из депутатов от "Батьківщини".

Беседа на футбольном поле

Но какие бы дипломатические и законодательные реверансы ни делали украинские политики, Крым не сохранит статус-кво, если российская сторона будет демонстрировать свою несговорчивость. Последние две недели Кремль наотрез отказывался отвечать на звонки нашей новой власти, а критику международного сообщества по крымскому вопросу воспринимал в штыки.

Лед тронулся лишь 14 марта, после того как Европарламент принял "жесткую резолюцию" в отношении России, канцлер Ангела Меркель в Бундестаге посулила РФ серьезные санкции, а президент США Барак Обама осудил действия России в Крыму.

В четверг вечером глава России Владимир Путин на заседании Совета безопасности Федерации сказал, что нужно "думать о том, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе, США".

Уже вчера в Лондон в экстренном порядке вылетел для переговоров по Крыму министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Великобритании у него была встреча с госсекретарем США Джоном Керри.

- Эти переговоры носят срочный характер. Эта срочность связана, во-первых, с исключительно напряженными отношениями между Россией и Украиной… Во-вторых, проведение в воскресенье референдума в Крыму создает дедлайн для дипломатических переговоров. По итогам утренней беседы с Лавровым и Керри могу сказать, что оба они демонстрируют стремление к тому, чтобы найти дипломатическое решение выхода из конфликта, - поведал СМИ министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который помогал организовать встречу политиков.

Керри и Лавров общались без свидетелей и купюр. Пути разрешения "крымского конфликта" искали на… футбольном поле в резиденции американского посла в Лондоне.

Референдум признали вне закона

Назначенный Верховным Советом Крыма  на 16 марта референдум противоречит основным положениям Конституции страны. То есть он незаконный. Такое официальное заключение сделали судьи Конституционного суда, рассмотрев конституционные представления и. о. президента Александра Турчинова и уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.

- Суд признал неконституционным решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума о статусе автономии в воскресенье, 16 марта, - заявили в КС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11-15 марта

Что и как работает в Крыму 

Верховная Рада проголосовала за роспуск парламента Крыма

Источник – Комсомольская правда в Украине.