Европейский суд обязал Россию вывести войска с территории Украины, - глава Минюста

Европейский суд обязал Россию вывести войска с территории Украины, - глава Минюста

Европейский суд пригрозил России. Фото: interbuh.com.ua

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает решение Европейского суда по правам человека свидетельствующим о признании наличия российских войск на территории Украины и обязывающим РФ вывести войска из Украины. Как передает "Сегодня", об Петренко заявил на брифинге в Кабмине.

- Вчера Минюстом было подано заявление в ЕСПЧ. Суд принял заявление и фактически запретил использовать России военную силу на территории Украины. Это решение было принято вчера и опубликовано. Это означает признание судом нахождение ее войск на территории Украины. Это решение предварительное, но оно подлежит выполнению, является обязательным для всех членов Совета Европы. Согласно ему, РФ обязана вывести свои войска с территории Украины. В случае невыполнения последуют санкции, - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда может быть принято окончательное решение, Петренко спрогнозировал его принятие в течение месяца.

- С учетом того, что они приняли ускоренную процедуру рассмотрения, мы со своей стороны отдадим все пояснения, мы каждый день обмениваемся информацией. Мы можем получить решение в течение месяца. До этого будет действовать предварительное решение, согласно которому Россия обязана вывести войска, - сказал министр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11-14 марта

Что и как работает в Крыму 

Три сценария развития событий после референдума в Крыму