Три сценария развития событий после референдума в Крыму

Три сценария развития событий после референдума в Крыму

Референдум в Крыму. Фото: rian.com.ua

Страна замерла в ожидании. 16 марта на полуострове состоится референдум, на котором крымчанам предложат определиться со своей дальнейшей судьбой: чьи паспорта в кармане иметь - Украины или России. Одно голосование - и у нас появится новая граница… Или все-таки нет?

Журналисты пообщались с политическими и международными экспертами и попыталась спрогнозировать, как могут развиваться события после крымского референдума, - сообщает Комсомольская правда в Украине.

 Сценарий 1. Развод и тумбочка пополам

 Эксперты весьма иронично реагировали на нашу просьбу спрогнозировать результаты референдума: у вас есть какие-то сомнения, что Крым проголосует не за присоединение к России? Пессимизм основан на нескольких факторах. Во-первых, под дулами автоматов сложно демократически голосовать. Во-вторых, влияние "честных" российских СМИ на полуострове на умы крымчан велико. В-третьих, как говорится в известном анекдоте, главное - не как голосуют, а как считают.

По последней информации, международные наблюдатели на крымский референдум не приедут,  не будет там и независимых украинских наблюдателей. А для СМИ установлены такие правила аккредитации, что на избирательные участки попадут избранные.

 Итак, Крым голосует за присоединение к России. Что дальше? Как быстро крымчане переходят под знамена триколора? Вариантов развития событий несколько.

 - После референдума 16 марта Россия позволит Крыму с недельку побыть независимым государством. А уже к концу месяца, по просьбе крымских властей, спокойно поглотит полуостров, - рассуждает бывший народный депутат Тарас Чорновил.

 В этом случае очень важно, как именно будет проходить отмежевание.

 -  Начинается либо радикальное отмежевание от предыдущих договоренностей с Украиной, либо же переговорный процесс относительно цивилизованного отделения полуострова, - говорит председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

 Россия займет выжидательную позицию. Такое предположение делает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 - Не думаю, что РФ сразу примет решение о принятии Крыма в свой состав. Будет выдержана пауза. Многое будет зависеть от того, как будут разворачиваться события в самом Крыму, вокруг Украины, в отношениях между Украиной и Западом, Западом и Россией, - считает Карасев. - Кроме того, следует понимать, что присоединять Крым нужно не только административно-политически, но и экономически. А экономически Крым интегрирован в Украину. Поэтому Путину нужны будут восток и юг Украины. Есть риск обострения ситуации в этих регионах.

 Сценарий 2. Холодная война Запада и России

 Референдум проходит. Крымчане отдают себя в руки "двуглавого орла". Но результаты этого волеизъявления никто, кроме России и еще парочки стран типа Венесуэлы или Кубы, не признает. На вопрос почему, красноречивый ответ дал один из депутатов-бизнесменов в кулуарах Верховной Рады.

 - То, что сейчас происходит в Крыму, - политическое рейдерство. Пришли, захватили территорию, а потом объявляют о переговорах. Цивилизованные страны борются с экономическим рейдерством, а политическое не простят и подавно, - размышляет он.

 Разделяет такое мнение и директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

 - Организация референдума и условия, в которых он проходит, вызывают очень много вопросов. И Запад начнет с Россией холодную войну из-за Крыма и Украины. Это приведет к серьезным экономическим проблемам в самой России. Позже аукнется и для Крыма. А передел собственности, природных ископаемых создадут зону напряжения возле Крыма, - считает Фесенко.

 Эксперты предрекают, что Крым на несколько лет приобретает такой статут для Украины, как Абхазия для Грузии.

 Сценарий 3. Торжество дипломатии

 Хотя шансы и невелики, но не исключен вариант, что Крым все-таки останется в составе Украины, даже если крымчане проголосуют за  присоединение к России. Есть некие дипломатические уловки.

 - Чтобы не накалять международные отношения, стороны (Россия и Украина) соглашаются, что это был не референдум, а плебисцит, который дает возможность проведения переговоров о расширении автономных дел Крыма: новых договоренностей с Украиной, новой Конституции АРК. Это довольно цивилизованный вариант начала федерализации Украины, - прогнозирует Константин Бондаренко.

 В качестве примера эксперт называет Великобританию.

 - В свое время Великобритания пошла на референдум в Северной Ирландии, хотя многие говорили о том, что он будет проигрышным. Но оказалось, наоборот: Великобритания этот референдум выиграла с преимуществом в 1-2% и - как результат - Ирландия до сих пор находится в составе Великобритании. Было подписано Белфастское соглашение, согласно которому была создана двойная комиссия, которая состояла напополам из представителей Великобритании и Ирландии. Эта комиссия руководила процессами в Северной Ирландии, - подчеркивает Бондаренко.

 Очень хотелось бы верить, что венцом политического противостояния в Крыму станет торжество дипломатии. И "Единая страна. Єдина країна" будет не просто лозунгом.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11-14 марта

Что и как работает в Крыму 

Украинские военные начали вывозить свои семьи из крымских частей