Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11 - 15 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 11 - 15 марта

Что происходит в Крыму. Фото: e-crimea.info

Кратко о событиях последних дней.

27 февраля в Крыму резко изменилась обстановка. Вооруженные люди захватили Верховный Совет и Совмин Крыма, потребовали провести внеочередную сессию. Депутатов не хватало для кворума, но сессия состоялась. Депутаты  отправили в отставку правительство Могилева, назначили новым премьером главу партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Он заявил, что признает действующим президентом Украины Виктора Януковича. Таким образом, автономия объявила о неподчинении новой власти.

Сейчас Крым ожидает проведения референдума 16 марта, на котором жители полуострова должны решить свою дальнейшую судьбу. Многие украинские воинские части в Крыму и пограничников контролируют вооруженные люди и силы "самообороны". В то же время Россия не признает, что вышла за пределы заключенного с Украиной договора о размещении военных на территории Крыма.

На въезде в Крым образовалось подобие границы: со стороны полуострова установлены блокпосты, которые охраняют бойцы расформированного "Беркута". Со стороны Херсонской области Госпогранслужба организовала контрольно-пропускные пункты. 

 

С 11 марта рейсы из аэропорта "Симферополь" выполняются только в Москву. Vgorode следит за развитием событий.

Главное из хроники:

Что и как работает в Крыму 

Подробную хронику событий, которые происходили в Крыму с 4 по 10 марта, читайте тут >>>

Подробную хронику событий, которые происходили в Крыму c 28 февраля по 3 марта, читайте тут >>>

Подробную хронику событий, которые происходили в Крыму c 18 по 27 февраля, читайте тут >>>

Что и где заблокировано в Крыму: данные на 14 марта

15 марта, суббота

19:30 Фанаты "Днепра" и "Севастополя" прошли маршем по Днепропетровску. Совместный проход ультрас двух футбольных клубов организовали под девизом "Крым - это Украина".

Совместный с фанатами Севастополя проход ультрас "Днепра" организовали под девизом "Крым - это Украина".

18:55 Россия блокировала резолюцию Совбеза ООН против референдума в Крыму. Документ призывал все страны не признавать результаты референдума. 

18:24 Киев предлагает Крыму расширение полномочий. Для урегулирования конфликта власти готовы пойти на уступки.

17:14 Аксенов рассказал, откуда у крымской самообороны появились российские "Тигры". Крымский премьер рассказал о количестве сил самообороны в Крыму и источниках финансирования.

16:25 Завтра в центре Севастополя перекроют движение. 15 и 16 марта для севастопольцев устроят концерты, а 17 марта бесплатно пустят в Херсонес.

15:30 В Винницкой области снесли памятник герою обороны Севастополя матросу Кошке. Бронзовый бюст ночью украли неизвестные.

14:54 Крымчанам не дают визы в другие страны. После того как украинский Минюст заблокировал реестр граждан, жители полуострова столкнулись с рядом трудностей.

13:40 Верховная Рада проголосовала за роспуск парламента Крыма. Такой законопроект внес сегодня утром Александр Турчинов. За документ проголосовали 278 депутатов из 226 необходимых.

13:24 В Минобороны предостерегают самооборону Крыма от штурма складов с оружием. В случае взрывов и пожаров могут пострадать мирные жители. 

12:05 Конституционный суд Украины запретил проводить референдум в Крыму. КС признал постановление Верховного совета Крыма неконституционным.  

11:25 Александр Лиев рассказал, как спасти курортный сезон в Крыму. Экс-министр курортов и туризма предлагает повторно провести туристическую ярмарку и снизить цены.

10:34 В Севастополе заблокирован объект "Цоколь" (воинская часть А 2248). Около 60 вооруженных представителей самообороны требуют пропустить их на территорию части. Личный состав "Цоколя" держит оборону внутри объекта, в штольнях. Сегодня утром на территорию не пустили персонал, который доставляет украинским военным продукты.  

09:55 Крымские татары не будут устраивать акции против референдума, - Меджлис. В Меджлисе выступают за сохранение мира на полуострове. 

09:15 В Крыму начала работу миссия международных наблюдателей. В состав миссии входят 30 человек, среди которых депутаты Европарламента и члены национальных парламентов европейских стран. 

14 марта, пятница

22:30 Турчинов подписал указ об отмене декларации независимости Крыма. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

21:53 Проведение референдума в Крыму будет противоречить принципам устава ООН, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

21:15 Российские военные рассказали, что делают в Крыму. Солдаты пообещали не стрелять в мирное население.

20:55 В Керчи украинские морпехи сыграли в футбол с российскими солдатами. Крымчане выиграли со счетом 4:0.

19:25 В Крыму неизвестные отключают украинские радиостанции. Об этом сообщила заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

19:10 В Симферополе трое неизвестных вооруженных людей прибыли в расположение Симферопольского военного госпиталя и вывезли в неизвестном направлении его начальника Евгения Пивовара. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев. "Эти лица забрали с собой начальника госпиталя полковника, затолкав его в красный микроавтобус. Вывезли в неизвестном направлении", - сообщил Селезнев.

19:00 Крымские гостиницы и пансионаты будут пустовать в курортный сезон. Туристы не бронируют номера в пансинатах.

15:00 Сегодня нацсовет Украины по телерадиовещанию может времено отключить российские каналы. А провайдер "Воля" уже ограничил ретрансляцию четырех каналов.

13:50 Европейский суд обязал Россию вывести войска с территории Украины, - глава Минюста. Европа грозит экономическими санкциями.

12:20 Рада отложила вопрос о роспуске крымского парламента на понедельник. Депутаты ждут решение Конституционного суда.

11:40 Министр аграрной политики Крыма опроверг информацию о введении карточек на хлеб и сахар. Сегодня на просторах сети появилось фото такого "постановления".

10:50 В глубь Крыма двинулся эшелон с российской военной техникой. На железнодорожных платформах 14 зенитных комплексов С-300.

10:04 В Крыму пропали трое активистов Автомайдана: среди исчезнувших сын депутата. Пропавшие успели сообщить, что в Симферополе за ними гнались три джипа.

9:45 Результаты крымского референдума станут известны 17 марта. На подсчет голосов у властей будет меньше суток.

8:56 Сегодня Джемилев наедине встретится с заместителем генсека НАТО. Политики обсудят ситуацию в Крыму.

8:40 Матч "Таврия" — "Динамо" под угрозой срыва. Крымские футболисты сейчас в Турции.

8:25 Украинские военные начали вывозить свои семьи из крымских частей. Жены офицеров и солдат боятся вооруженного столкновения.

8:10 Три сценария развития событий после референдума в Крыму. Что произойдет в Украине, когда станут известны итоги голосования.

13 марта, чертверг

21:05 В Крыму открыли предупредительный огонь из БТРа по самолету пограничников. Самолет патрулировал границу.

18:15 В Симферополе во время штурма топливной базы пострадал иностранный журналист. Вооруженные люди прорвались на территорию и выдвинули военным ультиматум.

17:15 Что ждет школы Севастополя в случае перехода в российскую систему образования. Будут ли выпускники сдавать ВНО и как смогут поступить в российские вузы, рассказал и.о начальника управления образования Виктор Оганесян.

16:40 На референдум в Крым приедут наблюдатели из Европарламента. Присутствовать на референдуме 16 марта выразили желание представители более 10 стран мира.

16:12 Аксенов опроверг блокирование депозитов крымчан и ограничение снятия наличных в 300 гривен. Подобное утверждение утром появилось в ряде СМИ. 

15:30 Украинский флот в Донузлаве заблокировали еще одним затопленным кораблем. "Из Новоозерного сообщают источники, что в районе выхода из бухты Донузлав только что затоплен очередной, четвертый по счету корабль", - сообщил руководитель медиацентра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев. 

14:55 Командир заблокированной в Бельбеке бригады поставил ультиматум властям Украины. Крымский комбриг Мамчур потребовал от руководства четких официальных директив по дальнейшим действиям. 

14:25 Десять главных тезисов "за" и "против" отделения Крыма. Что изменится, если Украина потеряет 5% территории.

13:24 В Украине появилась Национальная гвардия. За решение воссоздать гвардию проголосовало 262 народных депутата. 

12:50 На подступах к Крыму укрепились украинские военные. На блокпостах проверяют транспорт, выезжающий и Крыма.

Блокпост в Херсонской области. Фото пресс-службы Минобороны. 

12:03 Украина планирует выход из СНГ. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

11:50 Из-за закрытия аэропорта на референдум не смогут прилететь и крымчане. Правительство Крыма закрыло воздушное пространство до референдума, опасаясь провокаторов. Но это отразилось и на простых жителях, которые сейчас находятся за пределами полуострова.

11:15 В Симферополе заблокировали воинскую часть и топливный склад. Украинским военным ставят ультиматум и угрожают штурмом. 

Блокирование воинской части в Симферополе. Фото: Владислав Селезнев

10:15 В Инкермане вооруженные люди заблокировали склад боеприпасов.  Внутрь не пропускают не только украинских, но и российских военных, которые вместе служили на этом объекте. 

09:25 Автоматчики заблокировали радиотехнический батальон и пункт "Украэроруха" на Ай-Петри. Локационные станции отключены.

12 марта, среда

21:50 В Севастополе судят активиста Евромайдана, стрелявшего в самооборону Крыма. Оружие парень нашел на Грушевского.

20:40 Референдум в Крыму будут охранять вооруженные люди. Как готовятся к референдуму на полуострове.

20:04 Референдум в Крыму не будет иметь никакой юридической силы, - лидеры стран Большой семерки. Дипломаты призвали Россию не поддерживать референдум в Крыму.

19:45 Стало известно, о чем говорили Джемилев и Путин. Беседа продлилась полчаса.

19:25 Вооруженные люди захватили пост радиотехнической разведки в селе Оленевка. Украинские военные моряки демонтировали основные блоки станции, но не покинули военный городок, находятся на территории объекта, - сообщил руководитель пресс-центра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев.

19:10 Во Львов переехало уже полтысячи крымчан. Детей устраивают в школы и детсады.

18:40 Новый крымский прокурор выступила перед журналистами. Наталья Поклонская на днях возглавила ведомство.

18:24 "Новая почта", "Автолюкс" и "Ночной экспресс" приостановили доставку посылок в Крым. Всему виной "нестабильная ситуация в стране".

17:40 Крымские власти собираются уже с апреля выплачивать пенсию в рублях. Гривен в крымском филиале НБУ хватит до конца марта.

16:05 Минюст заблокировал в Крыму регистрацию браков и заключение договоров. Ведомство ограничило доступ для крымских властей к своим базам данных.

15:45 В Керчи со зданий школ убирают флаги Украины. Как сообщил нам источник в одном из учебных заведений города, негласный приказ пришел от управления образования.

15:30 Севастопольских школьников завтра отправляют на каникулы. Весенние каникулы из-за референдума перенесли на неделю вперед.

14:35 Банки, пенсии, армия: что ожидает крымчан в случае присоединения к России. Как изменится жизнь на полуострове по словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева.

14:00 Воинской части в Бахчисарае поставили ультиматум. Автобатальон уже 2 дня под контролем вооруженных людей.

По Крыму перемещется военная техника. Фото: Владислав Селезнев

13:24 В Крыму на территорию штаба военно-морской базы в Новоозерном сейчас прорываются 2 камаза и около 50 военных людей. Об этом сообщил руководитель пресс-центра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев.

11:55 Референдум в Севастополе: адреса избирательных участков. Где проголосовать севастопольцам.

11:40 МИД Украины назвал декларацию о независимости Крыма неконституционной. Украина отреагировала на решение правительства автономии.

11:00 Севастопольским школьникам обещают, что они смогут поступить в российские вузы без экзаменов. Для выпускников из Севастополя пообещали квоту в высших учебных заведениях России.

9:50 Верховная Рада 12 марта собирается рассмотреть вопрос о роспуске крымского парламента. Властям автономии дали срок до сегодняшнего дня, чтобы отменить референдум.

9:02 В день референдума воздушное пространство Крыма закроют. МАУ отменила рейсы в Крым на сегодня.

8:50 Что сейчас происходит в магазинах и на заправках Крыма. Основные продукты начали дорожать.

8:30 Ночью под Севастополем подожгли военный аэродром. Пожар в Бельбеке затушили.

8:18 "Артек" закрыли. Украина не закупила ни одной путевки.

8:05 Украина не будет вводить в Крым свои войска, - Турчинов. Исполняющий обязанности президента считает референдум заранее сфальсифицированным.

11 марта, вторник

20:35 Похищенные активисты автомайдана уже на свободе. Информацию об освобождении подтвердил координатор "Автомайдана" Сергей Хаджинов.

18:50 Верховный Совет АРК назначил нового прокурора Крыма, им стала Наталья Поклонская. Об этом сообщает пресс-служба крымского парламента.

18:25 На симферопольском вокзале дружинники обыскивают пассажиров. Выйти в город можно только после "досмотра".

17:50 МИД России признал легитимность декларации о независимости Крыма. Об этом сообщает пресс служба ведомства.

17:10 Сегодня утром в Симферополе вооруженные люди в камуфляже захватили здание Крымской дирекции Приднепровской железной дороги на улице Павленко, 34. По сообщениям СМИ, сотрудникам приказали отключить компьютеры и мобильные телефоны и собраться в актовом зале. Захватчики не препятствуют работе сотрудников дирекции и просто находятся в здании. В самой Приднепровской железной дороге факт захвата не отрицают, но комментариев пока не дают.

17:08 Народный депутат Украины Мустафа Джемилев вылетел с рабочей поездкой в Москву, где встретится с экс-президентом Республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым.

16:40 Путин позвал Джемилева в Кремль. На встрече будут обсуждать ситуацию в Крыму.

16:20 Турчинов грозит распустить крымский парламент до референдума. Верховная Рада ждет решение Конституционного суда.

15:40 Рефат Чубаров прокомментировал постановление Рады Крыма о восстановлении прав крымских татар. Лидер Меджлиса считает, что это первый шаг для решения проблем крымскотатарского народа.

15:05 В Крыму запретили "Правый сектор" и "Свободу". "Неонацистские и профашистские организации" попали в черный список.

13:35 В Крыму нашли похищенных журналисток. Об этом сегодня сообщил и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков. "Угрозыск МВД нашел похищенных девочек журналисток в Крыму. Ведутся переговоры. Даст Бог - все будет хорошо", - рассказал Аваков.

13:06 В школах Севастополя увеличат часы русского языка и оставят украинский. Кроме этого, в школах татарской общины выделят часы для изучения крымско-татарского, заявил и.о. начальника управления образования Севастополя Виктор Оганесян.

12:50 Парламент Крыма принял постановление о восстановлении прав крымских татар. Крымскотатарский язык получит статус официального, наравне с русским и украинским.

12:00 К берегам Турции подошли два военных корабля США. Авианосец "Джордж Буш" и ракетный крейсер "Philippine Sea" сейчас находятся в Черном море.

10: 35 В Крыму заблокировали радиолокационную роту на Тарханкуте. По дорогам полуострова перемещается российская военная техника. 

10:20 На въезде в Крым обстреляли колонну Автомайдана. Житель Запорожья получил ранения из травматического оружия.

9:50 Репортаж из заблокированной воинской части под Симферополем. Крымская отдельная бригада береговой обороны в селе Перевальном находится в блокаде уже вторую неделю.

Заблокированная воинская часть в Крыму. Фото: Сегодня

8:55 Из Крыма массово уезжают крымские татары. В то же время подозрительных россиян не пускают на полуостров.

8:45 Что ждет Крым после перехода на рубли. У крымчан возникло немало вопросов.

8:25 В Крыму национализируют украинский флот. Также в список национализации попали и другие государственные объекты.