У крымчан мошенники отбирают и рвут паспорта?

У крымчан мошенники отбирают и рвут паспорта?

Крымчан пытаются оставить без паспортов. Фото: tsn.ua

Сегодня пресс-служба крымской милиции распространила сообщение о том, что в Крыму, в частности в Симферополе, участились случаи мошенничества, связанные с паспортами.

- Неизвестные лица, представляясь сотрудниками милиции, под разными предлогами требуют от граждан предъявить им паспорт, после чего отбирают документы или портят их, - сообщили в ГУМВД Крыма.

Подобные случаи, по словам местных жителей, также происходят в Севастополе.

В милиции крымчан просят быть осторожными и прежде чем предъявлять кому-то свой паспорт, попросить документы.

- Обращаем ваше внимание на то, что вы можете предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, только после того, как убедитесь, что перед вами именно сотрудник милиции, то есть он предъявит вам свое служебное удостоверение, - сообщают в крымском главке МВД.

Информацию о попытках оставить крымчан без паспортов накануне референдума также распространила Гостелерадиокомпания "Крым".

- По домам и квартирам ходят люди, которые якобы уточняют списки избирателей, просят предъявить паспорт для проверки данных Госреестра, - сообщили в пресс-центре ГТРК. - Эти люди портят паспорта, вплоть до того, что вырывают страницы или обливают паспорт краской, чтобы лишить вас права голоса. Официально проверить свои данные вы можете исключительно в участковых комиссиях на избирательных участках по месту вашей прописки.

О подобных случаях рассказала и руководитель пресс-центра Меджлиса крымскотатарского народа Лейла Муслимова на своей станице в Facebook.  

- По микрорайонам компактного проживания крымских татар ходят какие-то лица и просят указать количество человек в семье, а также пытаются забрать паспорта, обещая вернуть после 16 марта 2014 года.

Крымчан просят проявлять бдительность, предупредить о мошенниках своих знакомых и особенно пожилых людей, не открывать двери незнакомым людям, а в случае сомнений звонить в милицию. 

На данный момент в милиции Симферополя не нашли подтверждения фактам порчи гражданских паспортов. По словам пресс-офицера МВД Симферополя Оксаны Сорокопудовой, поступило много звонков с такой информацией, однако заявителя не было - каждый ссылался на данные от знакомых.

Она сообщила, что выезд на возможное место преступления факта порчи или кражи документов не подтвердил. Выезд был в микрорайон Украинка, пишет fresh.org.ua.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 10 марта

Что и как работает в Крыму

Крым готов покупать воду у Украины по завышенным ценам, - Константинов