США заявили о готовности поддержать Украину  в Крыму военными действиями

США заявили о готовности поддержать Украину в Крыму военными действиями

Мартин Демпси. Фото lenta.ru

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявлил, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями, сообщает Интерфакс

"Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине, и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму. У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим", - заявил Демпси.

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что Россия фактически осуществила вторжение на территорию Украины

По словам генерала, вторжение российских военных в Крым "создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО".

"Если Россия имеет право сделать это... Войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы", - продолжил генерал.

Также Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщили. что придерживаются мнения, что референдум в Крыму нелегитимный, а попытки России узаконить его будут иметь последствия.

"И премьер, и президент убеждены в том, что предстоящий референдум в Крыму нелегитимный и любая попытка узаконить его обернется новыми последствиями для России", - передает слова Британского премьера УНН.

О каких именно последствиях идет речь, он не уточнил.

Такое же мнение поддержал и канадский премьер Стивен Харпер.

"Кэмерон и Харпер также обсудили необходимость предоставления Международным валютным фондом финансовой помощи Украине для помощи в обеспечении экономической стабильности в предстоящие месяцы и проведения новым украинским правительством необходимых экономических реформ", - добавил представитель Даунинг-стрит.

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 9 марта

Что и как работает в Крыму