Крымский парламент ответил на заявление Турчинова о незаконности референдума

Крымский парламент ответил на заявление Турчинова о незаконности референдума

Крымский парламент считает свои решения законными. Фото взято с сайта focus.ua
Автор: Юлия КУЧЕР

Приводим текст "разъяснения Юридического управления Секретариата Верховного Совета Автономной Республики Крым".

6 марта 2014 года ряд СМИ обнародовал обращение Председателя Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александра Турчинова к народу в связи с ситуацией в Автономной Республике Крым.

Текст обращения со ссылкой на пресс-службу размещен на сайте официального Интернет-представительства и.о. Президента Украины.

В обращении говорится о том, что Верховный Совет Крыма принял незаконное решение о проведении референдума в Крыму по вопросу: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?". Это решение, по мнению и.о. Президента Украины, является нелегитимным и ничтожным.

В связи с этим Александр Турчинов заявил, что в соответствии с предоставленными ему полномочиями он приостановил решение Верховного Совета Крыма.

Разъясняем, что в соответствии с частью второй статьи 137 Конституции Украины по мотивам несоответствия нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины Президент Украины может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности.

Поскольку соответствующий указ и.о. Президента Украины до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, а конституционное представление относительно конституционности Постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года "О проведении общекрымского референдума" в Конституционный Суд Украины не внесено, высказывания и.о. Президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Верховная Рада Украины инициирует роспуск крымского парламента, - Турчинов

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 6 марта

Что и как работает в Крыму