В Черном море стало меньше медуз. Причина - изменения климата?

В Черном море стало меньше медуз. Причина - изменения климата?

Медузы в нынешнем году попадались реже. Фото с сайта http://snegopad.net

Этим летом туристы и местные жители ликуют – можно было плавать, не опасаясь, что тебя ужалит желеобразная жительница подводного мира. Ведь в августе обычно наступала пора, когда море просто кишело этими безобидными на первый взгляд существами. Однако в этом году, если и встречались медузы, то в незначительном количестве и то, глубоко в море.

Самый распространенный вид медуз, которые обитают в Черном море – это крупная особь корнерот и меньше размером – аурелия.

- Никакой аномалии в этом году нет, - рассказал "В Городе" заместитель начальника по научной работе Института Биологии Южных морей Александр Болтачев. – Это межгодовые колебания, которые отражаются как на численности медуз, так и на количестве мелких рыб. Бывает, что в один год медуз много, на следующий год их число заметно сокращается. Но ничего страшного в этом нет. Возможно, в этом году их стало меньше, потому что вода в море было очень теплая. Температура до сих пор держится до 23 градусов.

Для купальщиков конечно хорошо, что медуз стало меньше. А вот зарубежные ученые готовы поспорить, утверждая, что их сокращение может повлиять на климат земли. Ведь медузы участвуют в перемешивании морской воды. Поэтому чем меньше становится обитателей моря, тем больше шансов, что произойдут глобальные изменения в природе. Также, это может отразиться на чистоте морских вод. Перемешивание водных масс в морях и океанах влияет на температуру воздуха, растительность, а также ихтиофауну.

Однако крымские ученые опровергают эту теорию.

- Это ерунда, медузы никак не влияют на перемешивание морских вод, - сказал Александр Романович. – Единственное на что они могут повлиять – это на выедание кормовой базы – планктона. Из-за этого рыбы, которые им питаются будут лишены своей любимой пищи.