Что сейчас Киев готов предложить Крыму

Что сейчас Киев готов предложить Крыму

Что официальный Киев готов предложить Крыму. Фото: УНИАН

Журналисты проанализировали главные чаяния и опасения крымчан и узнала у наших политиков - готовы ли они пойти на эти уступки ради целостности страны.

 Чего ждать дальше - не знает никто, и это лишь подтверждает: точки соприкосновения нужно искать и как можно скорее. Причем не только с Россией, которая и дальше пугает оружием, но и с самим Крымом.

 Ситуацию надо исправлять быстро: садиться за стол переговоров и принимать трудные, но очень нужные и компромиссные решения.

 Вопрос за языком

 Главный камень пре­ткновения - язык. Отмена Верховной Радой скандального закона Кивалова-Колесниченко о региональных языках в Крыму вызвало ожидаемое возмущение. И даже появились слухи, что с новой властью запретят говорить на русском, который в АРК доминирует.

 Как решить:

 1. Оставить в силе закон Кивалова - Колесниченко. Однако есть одно "но": тогда недовольство снова вспыхнет в другой части страны.

2. Разработать новый закон о языках.

3. Вынести "языковой" вопрос на референдум. Например, с формулировкой: "Дать русскому языку статус второго государственного".

4. Не трогать тему языков вообще. Ведь в Конституции четко прописано: "украинский язык - государственный, другие языки нацменьшинств, в том числе и русский, - защищаются".

 - Лучше вообще на какое-то время наложить в Раде мораторий на все разделяющие вопросы, в том числе и языковые, - склоняется к такому решению нардеп от "Батьківщини" Николай Томенко.

 На что готовы:

 Закон Кивалова - Колесниченко временно оставили в силе: до разработки нового языкового законопроекта.

 - Несмотря на то что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона, пока не будет подготовлен и проголосован новый закон, который даст возможность для развития всех языков, - заверил и.о. президента Александр Турчинов.

 Для этого создали специальную группу, которая до 31 марта должна наработать новый проект и вынести его на голосование в парламенте. Обещают, что новый закон будет сбалансирован и защитит права всех языков в Украине.

 Группа сформирована из всех депутатских фракций и групп. Председателем комиссии назначили вице-спикера Рады "свободовца" Руслана Кошулинского, также в ее состав вошли депутаты Светлана Фабрикант, Владимир Яворивский, Мария Матиос, Валентин Матвеев, Виталий Журавский, Иштван Гайдош и Ирина Фарион.

 Такой вариант может устроить все стороны. Хотя ожидать можно и недовольства со стороны тех же крымчан - фигура, например, Ирины Фарион очень негативно воспринимается на юге и востоке страны. При этом сами "свободовцы" в знак солидарности решили не реагировать на выступление нардепов на русском. Но только на время противостояния с Россией.­

 Оставить памятники

 Еще одна проблема, такая же острая, как и языковая, - историческая. Последние месяцы по всей Украины памятники советских времен свергают десятками. В Крыму же такую перспективу у себя не одобряют: там своя история и свои герои, расставаться с которыми жители АРК не хотят.

Градус напряжения на полуострове повышен до предельного уже вторую неделю. Фото: Рейтер

Градус напряжения на полуострове повышен до предельного уже вторую неделю. Фото: Рейтер.

 Как решить:

 Наложить мораторий на уничтожений любых памятников и исторических монументов. Хотя бы временно.

 На что готовы:

 Вопрос среди парламентариев пока вообще не обсуждается. Впрочем, за последние недели и историй с разбитыми монументами все меньше.

 - Украина хорошо скроена, но плохо сшита. И внешние силы играют на распрях внутри страны. Поэтому надо дать веру населению юго-востока в то, что их интересы будут учтены, - считает Владимир Литвин.

 Черноморский флот РФ

 Одно из опасений крымчан после прихода новой власти - денонсация Харьковских соглашений, подписанных Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в 2010 году. По ним продлевается срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе с 2017 по 2042 год. Бывшие оппозиционеры не раз заявляли - соглашения нужно отменить.

 Как решить:

 Оставить соглашения между странами в том виде, в котором они есть на этот момент - то есть оставить Черноморский флот в Крыму до 2042 года.

 На что готовы:

 Несмотря на активное обсуждение этой темы в стенах парламента за последние недели, депутаты за реализацию своих планов так и не взялись.

 - Тема денонсации обговаривалась, но пока решили, что она не своевременна, - заверил нардеп от "Батьківщини" Борис Тарасюк.

 Однако после урегулирования конфликта этот вопрос вновь может всплыть. Из-за поведения России и ее решения вводить войска. Но, как уже рассказывают депутаты, разорвать соглашение с Россией парламент сможет только после соответствующего решения СНБО. Да и разрыв этих договоренностей в одностороннем порядке вряд ли воспримут в России и мире.

 Свой при власти

 Немаловажное требование крымчан - право самостоятельно выбирать местную власть, а не принимать назначенцев из Киева. Ставленников центра в Крыму никогда не любили. А вот выбрать "своего" - это только "за". В крайнем случае, чтобы назначали тех людей, которые Крыму близки.

 Как решить:

 Назначить губернатором человека, который бы устраивал большинства крымчан.

 На что готовы:

 На пост губернатора автономии сейчас пророчат Вадима Новинского. Фигура для крымчан довольна близка: на довыборах в ВР в 2013 году он получил поддержку жителей Севастополя, по округу которого избирался, набрав 53,41% голосов, и прошел в парламент.

 Сам Новинский высказал уже свои предложения по урегулирования конфликта: доработать языковой вопрос, гарантировать неприкосновенность имущества УПЦ МП, расширить полномочия АРК в вопросе собственного бюджета и присвоить Севастополю статус города-героя.

 Больше прав

 Тема расширения прав автономии поднималась уже не раз. Главное требование - возможность самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Также среди возможных расширений прав - свои силовые структуры, право на самостоятельное принятие решений и законов без одобрения с центра.

 Как решить:

 Расширить полномочия Крыма можно, лишь внеся изменения в Конституцию автономии. Сейчас Крым живет по Конституции, принятой в 1998 году. В планах же - вернуться к Основному закону АРК 1992 года, который, по сути, закреплял за Крымом всю полноту власти, но оставлял его в пределах Украины.

 На что готовы:

Переговоры между отдельными депутатами и представителями Верховного Совета Крыма по этому вопросы уже проходят.

 - Принято предварительное решение о создании межпарламентской рабочей группы по изучению вопросов внесения изменений в Конституцию АРК в вопросе расширения ее полномочий, - рассказал нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич. - Этот вопрос возник не сегодня: более 10 лет, в том числе и я, будучи депутатом Верховного Совета АРК, не единожды обращались к органам центральной власти, к президенту, к Верховной Раде с инициативой начать диалог и начать рассмотрение вопроса внесения изменений в Конституцию, что не единожды крымчанам было обещано.

 Сейчас, видимо, этот процесс сможет сдвинуться с места. Однако стоит ли выносить вопрос расширения прав Крыма на референдум?

 - Большинство крымчан не знают ни Конституцию 1992 года, ни 1998 года. Разговоры об этом спровоцированы местными чиновниками, которые боятся потерять власть, - уверен народный депутат, бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 5 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля - 4 марта

Что и как работает в Крыму

Источник: КП в Украине