ООН составила список нарушений России в Крыму

ООН составила список нарушений России в Крыму

Саманта Пауэр сомневается в обоснованности причин для ввода войск РФ в Крым. Фото: Рейтерс.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр сомневается в обоснованности причин для ввода войск Российской Федерации в Крым.  Как сообщает УНИАН, об этом она заявила во время экстренного заседания Совета безопасности ООН.

- Нет никаких доказательств притеснения русских национальных меньшинств в Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России - это вымышленные угрозы, - подчеркнула Пауэр, комментируя слова представителя РФ Виталия Чуркина.

Кроме того, она подчеркнула, что Янукович является недействительным Президентом Украины.

- Фактом является то, что российские вооруженные силы захватили украинские пограничные посты. Фактом является то, что Россия захватила терминал в Керчи. Фактом является то, что российские корабли прибывают в Севастополь и в прилежащие районы", - сказала посол США. Она подчеркнула, что российские вооруженные силы заблокировали телефонные услуги в ряде районов и захватили практически все украинские военные объекты в Крыму и призвала РФ вернуть свои вооруженные силы на базы.

Пауэр также отметила, что "фактом является то, что сегодня российские самолеты вошли в воздушное пространство Украины. Фактом является то, что независимые журналисты продолжают сообщать, что нет никаких доказательств насилия против России или пророссийской общин".

Постоянный представитель США призвала Россию немедленно вывести свои войска из Украины. Она сообщила о направлении в Украину миссии ОБСЕ по наблюдению за правами человека. "Сегодня ОБСЕ начинает развертывание наблюдателей в Украине. Эти наблюдатели могут обеспечить нейтральную и необходимую оценку ситуации на местах. Их присутствие крайне необходимо в Крыму и в ключевых городах Восточной Украины", - сказала представитель США. Она призвала Россию не препятствовать доступу наблюдателей в Крым.

В свою очередь представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявляет, что есть все основания говорить о подготовке России осуществить интервенцию других регионов Украины.

- Разворачивание воинских частей и их снаряжения говорит о том, что они готовятся к интервенции в материковую часть Украины, - сказал Сергеев на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке.

 По его словам, пока Вооруженные силы Украины не поддаются на провокации и воздерживаются от любых военных действий, хотя находятся в полной боевой готовности. Также постпред напомнил, что Россия является страной-гарантом безопасности Украины в рамках Будапешстского меморандума.

Ранее постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать свои вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в Украине.

- Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины, - прочитал дипломат.

Напомним,  Совет Безопасности ООН собрался на заседание 3 марта по просьбе России. До этого он собирался 28 февраля и 1 марта.

1 марта Совет Федерации России разрешил Путину использовать вооруженные силы России в Украине. Путин попросил об этом. Письмо Януковича, возможно,  на тот момент уже существовало.

Президент России вечером 1 марта заявил, что пытается защитить граждан России, которые находятся в Украине.

Страны Запада осудили решение Совета Федерации. Семь членов большой восьмерки приостановили подготовку к саммиту в Сочи.

США заявили, что рассматривают разные варианты, как урегулировать ситуацию: России грозит экономическая и политическая изоляция в мире, если она продолжит эскалацию конфликта.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля - 4 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 20-27 февраля

Что и как работает в Крыму

Источник: КП в Украине