Ситуация в Крыму глазами известного блогера

Ситуация в Крыму глазами известного блогера

Что происходит сейчас в Крыму. Фото: Илья Варламов

Вчера прилетел в Крым проведать бабушку и разобраться, что же здесь сейчас происходит. Главное - что все спокойно. Напряженность есть, но она нагнетается скорее из вне. Люди смотрят телевизор, читают газеты, потом звонят в ужасе родственникам в Крым: "У вас там война? Уезжайте! Спасайтесь!" В Крыму русский солдат угощает сигаретами украинского коллегу и ни о какой войне никто не слышал и даже подумать не может. Но напряженность присутствует, - пишет блогер Илья Варламов.

Мысли у людей разные. Кто-то переживает за срыв курортного сезона, кто-то ждет, когда Крым уже войдет в состав России, а кто-то видит Крым только в составе единой Украины. Объединяет людей одна идея - главное, чтобы не было войны. Войну очень боятся, нервничают из-за этого и пытаются показать, что в Крыму все хорошо. Спросите любого крымчанина сейчас, как обстановка, и он ответил тебе без запинки: "Все хорошо! Все у нас спокойно, никого не слушайте!" - даже если он очень переживает из-за солдат на улице.

Нервозную обстановку создает во многом небольшой процент населения, который стал жертвой пропаганды. Вообще, пока пропаганда с обеих сторон убивает больше людей, чем возможная война. Люди действительно сходят с ума от всех этих новостей по телевизору и в интернете. Да вы и сами видите, что творится.

Солдаты в Крыму действительно есть, хотя в последние дни их стало меньше. Основные действия переместились от государственных учреждений к военным частям. С солдатами здесь тоже очень непонятная история. Официально солдаты себя не идентифицируют, хотя все понимают, что это русские солдаты. Но как захватчиков их точно не воспринимают. Со стороны все напоминает какие-нибудь совместные российско-украинские учения. Нет никакой враждебности и негатива между сторонами. Может быть, конечно, российские солдаты кому-то и не нравится, но явного возмущения и недовольства я ни разу не встречал. Люди фотографируются с военными и техникой и выглядит все это очень естественно.

Вообще, если закрыть Твиттер и российский интернет, то сама мысль о возможном военной конфликте выглядит нелепой. Кто с кем здесь будет воевать? В Крыму 80% населения считает русский родным языком. У меня бабушка по-украински не все понимает, хотя живет в Крыму с 57 года. Сколько я помню, Крым всегда считал ближе к России, чем Украине. Здесь больше боятся, что конфликт будет между востоком и западом Украины.

Сейчас Крым ждет референдум, на котором выберет путь дальнейшего развития. Скорее всего это будет широкая автономия, но посмотрим, как события будут развиваться дальше. новая киевская власть пока не признает новую крымскую и ее референдумы.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля - 4 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 20-27 февраля

Что и как работает в Крыму

 Центр Симферополя, вид сверху. Фото: Илья Варламов

В аэропорту все спокойно, все работает в нормальном режиме. Все те же таксисты назойливо предлагают свои услуги, работает автопрокат, кафе и сувенирные лавки. Выхожу из здания, ко мне сразу подходит какой-то мужчина с спортивном костюме с георгиевской ленточкой и начинает разговор. Мужчина очень агрессивно рассказывает, что все спокойно и все хорошо. Хотя, я даже усомниться в этом не успел. По площади гуляют несколько солдат с автоматами без опознавательных знаков. Я спрашиваю мужика с георгиевской ленточкой, кто это такие.

- Это самооборона Крыма! - бодро отвечает мужик

- Они русские? - уточняю я

- Нет, украинцы, местные

- А откуда у них форма и оружие?

- Форма в магазине продается, оружие выдали им.

- Кто?

- Люди

Позже выяснилось, что мужик с георгиевской ленточкой бригадир группы таких же мужиков, которые дежурят в аэропорту и поддерживают порядок. Выглядит они очень фальшиво, но довольно доброжелательные и общительные. Похожи на агитаторов на платных митингах. Таксисты тихо хихикают над бойкими мужиками в спортивных костюмах. Солдаты ходят спокойно, с радостью позируют и фотографируются, но не разговаривают. Все это похоже на какой-то парад.

Самооборона Крыма. 

В самом городе все спокойно. Накануне вывели солдат, которые несколько дней перекрывали улицы вокруг крымского парламента. Сейчас все открыто, люди спокойно гуляют с детьми. Обстановка мирная.

Рада работает, по крайней мере туда заходят люди в костюмах, а не в форме ) Над радой подняты два флага - крымский и российский триколоры.

 Памятник советскому танку немного модернизировали. Теперь на нем 3 флага - крымский, советский и российский

 Вообще вокруг рады много всякой агитации

Люди приходят сюда, с интересом смотрят и фотографируют плакаты. События прошлой недели уже стали историей.

Журналисты рассказывают о событиях в Крыму. Бездомная симферопольская собака мирно спит.

Это не секретная разработка российских военных, как подумали некоторые местные жители. Это гексокоптер с камерой, на который мы снимаем обстановку в Крыму с воздуха

Запуск

Оставшиеся с митинга плакаты.

В Симферополе действительно ничего не происходит, поэтому принимаю решение ехать дальше. В 20 км от города, в поселке Перевальное, есть украинская военная часть, которую заблокировали российские военные

Жители из оцепления на всякий случай повесили российские флаги, чтобы показать, что российские войска им ближе.

Давайте поднимемся в воздух и посмотрим на расклад сил. Шеренга казаков, за ними небольшая группа людей - жены и матери военнослужащих. Украинских солдат на улице почти не видно, они все в казармах отдыхают и не идут на конфликт.

Жены, вид с земли.

Теперь посмотрим, что же там у украинцев за забором стоит. Техники немного, в основном ржавые грузовики и ЗСУ23-4 "Шилка"

Украинские пушки. Наверху видел лагерь, который разбили российские военные.

 Между солдатами нет никакого напряжения. Они спокойно общаются, обмениваются сигаретами, что-то обсуждают. Вот КПП на украинскую военную базу. В черных шапках украинские военные, они спокойно заходят и выходят через КПП, наши не препятствуют. Такое впечатление, что все тут друзья.

 А это украинский Урал везет еду для украинских солдат, его сопровождает российский Тигр.

По дороге идут 15-летние девушки с шариками и кричат русским солдатам: "Слава Украине!". 

Вот девушки постарше

Тигры

Номера сняты, судя по следу  недавно.

На некоторых машинах номера не сняты и можно увидеть 90-й регион - это Черноморский флот. Но обычно номера все же снимают или замазывают грязью.

Пересменка у солдат.

Солдаты.

Солдаты без опознавательных знаков, не разговаривают и ничего не комментируют. При этом они совершенно спокойно относятся к тому, что их фотографируют. Поведение как у британских караульных около Букингемского дворца, которых осаждают толпы туристов, а они невозмутимы. 

Здесь создается образ русского воина-освободителя, который в хорошей новенькой форме, с красивым оружием приехал защищать мирные села и города. Он приветливый, улыбается, с ним можно фотографироваться на память. Он вежливый.

У некоторых солдат пулеметы

Вежливый человек идет на обед. Ну смотрите, прямо с плаката пропагандистского. Тут на самом деле все такие. Многие впервые узнали, что наши солдаты могут выглядеть прилично.

Вежливые люди блокируют выезд из украинской военной базы.

 А это местные казаки, которые охраняли вход.