В штаб ВМСУ в Севастополе прибыл новый командующий

В штаб ВМСУ в Севастополе прибыл новый командующий

Гайдук приехал в Севастополь. Фото Минобороны.

Напомним, вчера штабу украинского флота в Севастополе отключили свет.

3 марта в Севастополь приехал новый командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук. Он сообщил в интервью 5 каналу, что сегодня произошла попытка захвата штаба Военно-Морских Сил Украины на улице Соловьева, 1.

По словам Гайдука, группа вооруженных людей проникла на территорию, но была окружена украинскими военнослужащими и выдворена за периметр части. Видео опубликовано на сайте украинской службы ВВС:

 

Эту информацию подтверждает официальный сайт Минобороны Украины:    

- Сегодня утром состоялась попытка захвата кабинета командующего ВМС ВС Украины, которую пытались осуществить гражданин Березовский в сопровождении двух гражданских лиц, вооруженных автоматическим оружием, и нескольких пророссийские настроенных казаков. Несмотря на уговоры отстраненного от должности командующего ВМС ВС Украины гражданина Березовского, моряки Военно-Морских Сил ВС Украины разоружили нападавших и заставили их покинуть территорию штаба. Личный состав действовал согласно Уставами ВС Украины, - заявили в Минобороны.

Сейчас возле здания штаба находится около 70-ти севастопольцев вместе с представителями самообороны, передает sevas.ua. Они блокировали оба контрольно-пропускных пункта штаба ВМСУ. Возле ворот КПП располагается незначительное количество военнослужащих в неизвестной экипировке. Кроме этого, на заброшенной промышленной территории, примыкающей к штабу, находятся вооружённые люди. Зайти туда невозможно, проходы заблокированы.

Горожане возле штаба ВМСУ. Фото: sevas.ua

Лидер юго-восточного отделения партии "Русь единая" Владимир Тюнин, который также находится сейчас возле штаба, сообщил, что севастопольцы пришли с мирными намерениями пообщаться с моряками ВМСУ, объяснить им, что здесь все один народ, и призвать военнослужащих переходить на сторону севастопольцев.

Владимир Тюнин добавил, что по его информации, севастопольским студентам стали приходить повестки из военкомата. Он призвал ребят рвать и выкидывать эти повестки.

Собравшиеся под штабом севастопольцы сорвали огромный баннер на заборе военной части, приглашавший идти служить на контракт в ВМС ВСУ, а также сняли трезубцы с ворот.

3 марта, возле штаба ВМСУ. Фото: sevas.ua

Штаб ВМСУ по-прежнему остаётся обесточенным. Владимир Тюнин отметил, что в Севастополе ещё остались несдавшиеся украинские воинские части, он предложил их тоже обесточить, пока они не перейдут на сторону горожан.

Журналисту удалось попасть на заброшенную промышленную территорию, там стоит крытый "Урал", а рядом с ним шесть бойцов в военной форме без опознавательных знаков. Парень на посту рассказал, что он сам из Удмуртии и служит по контракту. Он добавил, что срочников в Украину и Крым не посылают.

Также на территорию штаба попытался пройти капитан I ранга в форме Черноморского флота Российской Федерации для якобы переговоров с офицерами, но "самооборонцы" его не пустили, так как им показалась странной его форма, а также тот факт, что вместе служебного удостоверения он предъявил паспорт гражданина России.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля - 3 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 20-27 февраля

Что и как работает в Крыму