Командующий ВМСУ присягнул на верность новому правительству Крыма

Командующий ВМСУ присягнул на верность новому правительству Крыма

Березовский и Аксенов в в Севастополе. Кадр из видео.

Командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский, которого и.о. президента Украины Александр Турчинов два дня назад назначил на эту должность, заявил сегодня, что присягнул "на верность крымскому народу".

- Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность жителям автономной республики Крым и города-героя Севастополя, клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего АР Крым и города Севастополя, защищать жизнь и свободу жителей АРК и Севастополя, - заявил сегодня Березовский на пресс-конференции в Севастополе.

Перед этим Сергей Аксенов зачитал собственный приказ:

- Всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу в Севастополе, не выполнять приказы самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе министра обороны Тенюха. Не применять оружие до получения моих особых указаний, соблюдать мои приказы как верховного главнокомандующего АР Крым и Севастополя.

Оказалось, что Березовский сделал заявление после того, как его отстранили с должности за некомпетентность, передает Комсомольская Правда в Украине.

- Из-за неспособности организовать управление войсками в экстремальных условиях, решением и.о. министра обороны Украины контр-адмирал Березовский отстранен от исполнения обязанностей командующего ВМС ВС Украины, - сообщили в пресс-службе министерства. - И.о. командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

Последовать примеру Березовского украинские военные отказались. "Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Березовского по статье 111 – государственная измена", – сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля - 2 марта

Что и как работает в Крыму

Российские военные захватили украинскую часть противоракетной обороны на Фиоленте, - СМИ

Видео: Oleg Kashin