Что означает референдум в Крыму?

Что означает референдум в Крыму?

В Крыму проведут референдум. Фото: Baz Ratner

Глава делегации Совета Федерации России, что сейчас находится в Севастополе, Игорь Морозов заявил, что референдум о статусе Крыма не означает выход автономной республики из состава Украины.

По словам Морозова, речь идет о таком расширении полномочий Крыма, которое обеспечит автономии больше самостоятельности, в том числе финансовой.

- Назначение референдума — это не сепаратизм, не выход из состава Украины. Это оптимальный вариант федеративного устройства республики Крым, который удовлетворит и центральную власть Украины, и взаимоотношения с Россией, — передает РИА Новости его слова.

Российский сенатор добавил, что мэр Севастополя Алексей Чалый планирует выработать формат "такой юридической формы Севастополя, который позволил бы иметь большую самостоятельность города, сочетая в себе и статус российской базы ВМФ, и с другой — части Украины".

- Чалый подчеркивает, что это не сепаратистские настроения, а реалии, которыми город живет много лет. Город хочет оставлять у себя большую часть налогов, которые шли бы на развитие системы ЖКХ, ремонт дорог, строительство инфраструктурных объектов, — пояснил Морозов.

Госдума может упростить порядок присоединения новых субъектов к России в связи с событиями на Украине, пишет Коммерсантъ.

Согласно действующему законодательству, присоединение к России другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором. Депутаты предлагают упростить эту процедуру так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

По словам заместителя председателя "Справедливой России" Михаила Емельянова, соответствующий законопроект "вносится в Думу".

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 20-27 февраля