Наивный вопрос: почему крымские татары не хотят в Россию

Наивный вопрос: почему крымские татары не хотят в Россию

Фото с сайта news.liga.net

Крымское ханство, как отдельное государство, сформировалось еще в XV веке, когда распадалась Золотая Орда. Однако совсем недолго крымские правители наслаждались своим суверенитетом, очень скоро они попали под руку Османской империи и вплоть до завоевания Россией Крыма в 1783 году были вассалами турецкого султана. После прихода русских, из почти 500 тысяч крымских татар (они составляли 92% населения полуострова), осталось всего тысяч 100. Остальные эмигрировали в Турцию. Очень скоро население было восстановлено за счет колонистов из центральной России и Украины. Так был в первый раз переформатирован этнический состав Крыма.

Во второй раз крымские татары покинули родные земли через 150 лет. В 1944 году их обвинили в сотрудничестве с немцами и насильно переселили в центральную Азию, на Урал и Костромскую область. Всего вывезли 190 тысяч татар, а вернуться они не могли до конца 80-х - начала 90-х годов, то есть многие из них вернулись уже в независимую Украину.

Поскольку Россия позиционирует себя как правонаследница СССР, то в ней татары видят напоминание о былых утеснениях и, возможно, новую угрозу. Кроме того, между разными национальными группами, населяющими полуостров, отношения сложные: межнациональные конфликты нагнетались еще задолго до последних событий. Много шума наделала в 2008 году статья журналистки Натальи Астаховой; ее материал "Принесенные ветром" (газета "Крымская Правда") можно назвать как минимум агрессивным по отношению к крымским татарам. После того, как статью осудил крымский парламент, Наталья принесла извинения народу, который в Крыму считают коренным, а в газете вышла другая статья, объясняющая первую. Татары опасаются усиления конфликтов с русским населением полуострова после того, как оно будет объявлено титульной нацией, чем воспользуются русские националистические формирования в Крыму.

Важное из хроники:

Vgorode предупреждает: центр Симферополя перекрыт

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Джамала высказалась о событиях в Крыму