Крымчане ждут вакцин от гриппа

Крымчане ждут вакцин от гриппа

Фото автора. Препараты, которые используют крымские врачи, практически не дают осложнений
Автор: Марина ЯКИМОВА

 Сделать прививку дешевле, чем потом лечиться

А ведь сделать укольчик от коварной инфекции надо заранее.

- В четверг прошло первое заседание штаба по подготовке к эпидемиологическому сезону, - рассказал "КП" замминистра здравоохранения АРК Олег Стеблий. - В ближайшее время будет проведен тендер на закупку вакцины. Скорее всего, изберут нидерландский препарат "Инфлувак".

Кроме этой вакцины сегодня сертифицированы в Украине "Флюарикс" (Бельгия, Франция) и "Ваксигрипп" (Франция). Но их тоже пока нет в продаже.

Главный внештатный иммунолог МЗ Елена Кушнир считает, что прививаться от гриппа нужно обязательно, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем.

- Препараты, которые используют крымские врачи, практически не дают осложнений, иногда только вызывают повышение температуры тела, - рассказала Елена Федоровна. - Причем не стоит жалеть денег. Вакцина обойдется в четыре раза дешевле, чем лечить ОРЗ на протяжении недели - всего меньше сотни гривен.

Пора налегать на топинамбур, мясо и рыбу

Прививки надо делать в прививочных кабинетах городских и районных больниц или в хозрасчетных кабинетах. Обычно в Симферополе делают бесплатные уколы в 3-й подростковой поликлинике, 2-й городской взрослой поликлинике и 7-й городской больнице.

Можно будет или купить вакцину в аптеке, или заплатить за прививку сразу в кабинете у доктора. Стоимость не выше 100 гривен. Медики напоминают, что срок хранения вакцины в домашних условиях всего сутки и предостерегают от уколов самим себе. Действие прививки начинается только через неделю после укола.

Пока же иммунологи советуют есть топинамбур, в котором очень много питательных веществ, витаминов В1, С, рыбу, заменить колбасу на натуральное мясо и включить в рацион очень полезный от простуд рыбий жир. Еще нужно часто мыть руки и проветривать помещения.

В симферопольских аптеках изобилие средств от простуды. Припоминая прошлогодний ажиотаж, горожане активно скупают доступные по цене травы, ингаляторы, капли для носа и растворимые порошки для горла (смотри рубрику "Денежки"). Есть три вида масок: одноразовая, маска-респиратор и четырехслойная марлевая повязка. Медики напоминают, что одноразовую маску нужно менять каждые два часа, респиратор - каждые сутки, а четырехслойная маска рассчитана на 4 часа, по истечении 4 часов ее нужно постирать, прогладить с двух сторон утюгом, и тогда снова можно использовать. Если не снимать любую маску целый день, пользы от нее не будет.

Денежки

Почем вылечить грипп?

- Капли для носа "Пиносол" - 33 грн.

- Порошок для горла "Гриппостад" - 25,4 грн.

- "Антигриппин" в гранулах - 25 грн.

- Таблетки для рассасывания "Нео-ангин" - 21,3 грн.

- Таблетки "Септолете" - 22 грн.

- Чай от простуды - 26 грн.

- Одноразовая марлевая повязка - 1 грн.

- Респиратор - 2,5 грн.

- Четырехслойная маска - 5 грн.