В Думе зарегистрировали законопроект, упрощающий для русских Украины получение гражданства России

В Думе зарегистрировали законопроект, упрощающий для русских Украины получение гражданства России

Украинцам станет проще получить гражданство России. Фото: thekievtimes.com

В Госдуму 24 февраля внесен законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы войдем в Крым и защитим его, - российский чиновник

Член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Илья Дроздов (ЛДПР) предлагает внести поправки в федеральный закон О гражданстве Российской Федерации, в соответствии с которыми в гражданство принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым может отделиться от Украины, если "страна развалится", - Константинов 

В пояснительной записке автор поясняет, что его законодательная инициатива напрямую связана с событиями в Украине.

- Происходящее в настоящее время на территории Украины обострение политической ситуации в виде противостояния государственной власти и оппозиции привело к кровопролитию, в том числе и среди мирного населения, - пишет Дроздов.

По его словам, власти Украины не смогли обеспечить безопасность граждан своего государства, в том числе русского населения "из-за усиления националистических явлений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастопольские депутаты попросили Путина защитить "исконную российскую землю" 

Представитель ЛДПР обращает внимание на принятый Верховной радой в эти выходные закон, который лишает русский язык того статуса, который был в Украине.

- Предлагаемый проект федерального закона разработан с целью упрощения процедуры получения российского граждан для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению. Таким образом, российское гражданство может быть передано, в том числе, от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам, - поясняет депутат.

Алексей Гайдуков по материалам Корреспондент.