Парламент просит упростить въезд в Украину из-за угрозы срыва курортного сезона

Парламент просит упростить въезд в Украину из-за угрозы срыва курортного сезона

Туристов может стать меньше. Фото взято с сайта nr2.ru
Автор: Юлия КУЧЕР

Такое решение приняли на сегодняшнем заседании парламента

Напомним, в декабре 2013 года Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому, иностранные туристы, прибывающие в Крым на отдых семьей из трех человек на десять дней должны иметь подтверждение наличия денежных средств в размере 36450 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчане массово скупают крупы и консервы

"Учитывая, что средние траты одного туриста в Крыму в 2013 году составили около 6 тысяч гривен., иностранный турист в 2014 году должен располагать денежными средствами, которые более чем в два раза превышают средние траты туриста на отдых в Крыму в предыдущем году. Необходимость подтверждения иностранными отдыхающими столь высокого финансового обеспечения становится причиной отказа от посещения Крыма и негативно отражается на росте туристического потока", — говорится в обращении.

По мнению авторов документа, негативным моментом является также процедура проверки наличия финансового обеспечения в пунктах пропуска через государственную границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня в крымском парламенте обсудят возможное присоединение к России

"Учитывая политическую ситуацию в Украине, уже сегодня, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 6% сократилось количество приезжающих в автономию на отдых и лечение, на 30% сократилось количество забронированных мест в учреждениях и предприятиях санаторно-курортной и туристической отрасли, увеличилось количество отказов от ранее заказанных путевок для оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях. Практически прекращены предоплаты за туристические путевки", — сказано в обращении.

Данные факты "грозят не только срывом проведения курортного сезона 2014 года, но и закрытием санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имена погибших на Майдане: есть крымчане

Обеспокоен сложившейся ситуацией и министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке: 

"Для Крыма туризм - это не только бизнес, не только развитие и сохранение культуры, это залог мира! 100 000 крымских семей заняты в туриндустрии и сезон 2014 для них - это не хобби а главный источник дохода. Туристический имидж Украины практически разрушен трагедией происходящей в Киеве. Многие, кто из-зарубежа наблюдает за украинскими событиями через СМИ, ошибочно думают, что подобное происходит и в Крыму. Уже есть отказы от путевок и туров", - пишет министр. 

Важное из хроники:

Стали известны имена трех погибших в Киеве крымских бойцов "Беркута"

На подъезде к Киеву сожгли автобус с крымскими налоговиками

Парламент Крыма заявил о начале гражданской войны: мнение крымчан

Солдат "Беркута" с Майдана привезли в Симферополь на носилках

Юлия Кучер по материалам Новости Крыма.