Крымский парламент предложил изменить статус автономии

Крымский парламент предложил изменить статус автономии

Решение было принято на сессии. Фото взято с сайта zn.ua

Верховный Совет атономии согласовал проект об изменениях Конституции Украины относительно автономного статуса Крыма

По мнению авторов проекта, действующие конституционно-правовые положения, регламентирующие статус органов власти Крыма, в основном отражают общие подходы, присущие странам советской модели территориального управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламент Крыма заявил о начале гражданской войны: мнение крымчан

Концепция разработана с целью "укрепления конституционно-правовых основ оптимальной децентрализации публичной власти в Украине, более полного учета интересов населения Крыма, содействия сбалансированному развитию региона и качественному повышению эффективности организации власти в Крыму".

По мнению авторов концепции, действующие конституционно-правовые положения, которые регламентируют статус органов власти Крыма, в большей части отражают общие подходы, присущие странам советской модели территориального управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымскому депутату аплодировали, когда он публично призвал "вернуть Крым России"

Конституция Украины "не дает необходимых оснований для определения правовой природы актов Крыма, их места в общей системе законодательства Украины, также требуют существенной модернизации конституционные принципы государственной политики в отношении Крыма".

Путями решения данных проблем могут стать конституционное определение правовой природы Крыма в системе территориального устройства государства с учетом европейского и отечественного опыта государственного строительства, а также другие меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский СБУ перешел на усиленный режим работы, опасаясь терактов

Авторы концепции считают, что в результате реализации предложений по изменению Конституции Украины будет достигнут ряд положительных результатов по "обновлению  конституционно-правового регулирования статуса Крыма на принципах современного конституционализма, международно-правовых стандартов и с учетом отечественного опыта государственного строительства".

Как сообщалось, в декабре Верховная Рада Крыма объявила о реальной угрозе существования автономного статуса полуострова в связи с развивающимися в Украине процессами.

Юлия Кучер по материалам Новости Крыма