В Крыму пока не планируют строительство китайского порта

В Крыму пока не планируют строительство китайского порта

В ближайшее время порта в Крыму не будет. Фото взято с сайта livepress.info

Китайские инвесторы, озвучившие намерения о строительстве порта на Западном побережье Крыма, пока не планируют переходить к практическим действиям.

Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации "Крым-Китай" Геннадий Потапенко.

НАПОМНИМ: Экологи взбунтовались против строительства огромного китайского порта на западе Крыма

"В настоящее время подписан лишь Меморандум. Не существует проекта строительства порта, нет землеотвода, нет ТЭО, нет ОВОС, географической привязки, следовательно, нет предмета для обсуждения. Мы не видим обстоятельств, которые приведут к строительству порта. Также не было произведено действий, которые привели бы к строительству", — сказал он.

Потапенко также озвучил ранее не обсуждавшиеся в крымских медиа суммы китайских инвестиций в страны Восточной Европы, основываясь на данных Института европейских исследований Китайской академии наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские студенты выступили против строительства "китайского" порта в Крыму

"Мы взяли данные за 2011 год, для того, чтобы быть уверенными, что это не меморандумы, не протоколы о намерениях, а реальные инвестиции, по которым уже построены объекты", — уточнил он.

По этим данным, максимум китайских инвестиций приходится на Венгрию и Польшу: 475 миллионов долларов — в Венгрию, 201 миллион — в Польшу.

"В итоге: лидером инвестиций является Венгрия, которая за 11 лет получила 1 миллиард и почти 262 миллиона долларов, Польша — чуть более 770 миллионов долларов китайских инвестиций. Кто-то все еще верит, что несколько визитов крымских вице-премьеров дадут немедленный результат в один миллиард долларов?", — подчеркнул глава Ассоциации.

НАПОМНИМ: Крымчане начали акцию "СТОП Китай"

Он отметил, что за последние три года были презентованы как минимум 5 масштабных проектов на суммы от $2,5 до $10 миллиардов — от порта на Донузлаве до "Города Киммерик", и ни один из них не получил реального развития.

"На настоящий момент максимальные инвестиции КНР в Восточной Европе приходятся на Венгрию и Польшу – и говорить о большем (порядка миллиарда) объеме инвестиций в Украину в ее нынешнем положении просто наивно", — считает Геннадий Потапенко.

При этом, резюмировал он, "китайских инвестиций Крыму не избежать, несмотря на все протесты и возражения, но в какие именно проекты и в каком объеме – вопрос времени и длительных переговоров".

По мнению исполнительного директора Ассоциации "Крым-Китай" Михаила Вовченко, также присутствовавшего на конференции, реальные практические действия со стороны китайских инвесторов начнутся только после визита в Украину или Крым премьер-министра Китая Ли Кэцяна.

Напомним, согласно украинско-китайскому меморандуму, заключенному в конце прошлого года в Пекине при участии президента Украины Виктора Януковича, на побережье Западного Крыма планируется строительство крупного транзитного комплекса. По замыслу инвесторов из КНР, он включит в себя мегапорт для океанских судов, зернохранилище, рассчитанное на 20 миллионов тонн, а также сопутствующие объекты инфраструктуры. В то же время против данного проекта выступают крымские экологи и общественники.

СПРАВКА. Ассоциация "Крым-Китай" — это объединение экспертов в различных сферах деятельности: китаеведение, туризм, образование, наука, внешняя экономика, торговля, PR. В настоящее время Ассоциация "Крым-Китай" работает в направлении расширения сотрудничества Крыма и регионов Китая: подписан ряд Меморандумов с городскими головами крымских городов, предусматривающих установление партнерских отношений с городами Китая.

Юлия Кучер по материалам Аргументы недели Крым.