Новые жертвы и пылающий Дом профсоюзов: как прошла ночь на Майдане

Новые жертвы и пылающий Дом профсоюзов: как прошла ночь на Майдане

Силовики ночью заняли стелу Независимости. Фото Екатерины Аврамчук.

Ночью в ход шли светошумовые гранаты, водметы, оружие. Около полуночи силовики попытались взять штрумом Майдан Незалежности, но активисты отбили наступление.

Пожар в Доме профсоюзов

В 00:30 загорелся Дом профсоюзов, пламя пытались потушить несколько часов.  Как сообщается, его захватили бойцы Беркута и, возможно, подожгли коктейлями Молтова. Состоянием на 4:00 из Дома профсоюзов эвакуировали 30 человек, которые находились на 3-9 этажах здания. Врачам передали 7 пострадавших, 4 человека эвакуировали с помощью автоподъемника. Поиски пострадавших продолжаются до сих пор. 

Дом профсоюзов горел изнутри. Фото с сайта unian.net

Штурм Майдана

Еще одна попытка штурма была примерно в 4 часа утра. Бойцы Беркута и внутренних войск заняли участок возле Стелы Независимости. Некоторые из них бросали гранаты в активистов из ТРЦ "Глобус". Горели палатки на Майдане. 

В 5:00, по сообщениям очевидцев в соцсетях, загорелась консерватория. 

Раненые и погибшие

Больницы города всю ночь принимали раненых, они переполнены, мест не хватает. Раненых принимают также в Михайловском соборе. Под утро на Крещатике возле "Макдональдса" организовали полевой госпиталь. 

Сообщалось, что состоянием на 2:00 на территории Михайловского собора было четыре тела митингующих, все они с Майдана. Официально подтверждена информация об 11 смертях со стороны активистов. По неподтвержденной информации со стороны активистов 20 жертв. Сегодня рано утром в больнице скончался журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий. По неподтвержденной информации, от огнестрельных ранений. МВД заявляет о семи погибших милиционерах и двух погибших сотрудниках ГАИ.

Переговоры президента с оппозицией

Ночью прошли переговоры лидеров оппозииции с президентом Украины. Янукович поставил условие освободить Майдан - только после этого переговоры могут быть продолжены. Лидеры оппозиции просили о перемирии, но его не объявили. Компромисса на переговорах достичь не удалось. 

На данный момент ситуация временно стабилизировалась. 

Вся хроника событий и онлайн-трансляция - здесь

 

Здесь сейчас противостояние