Как сэкономить на мелочах крупную сумму: советы состоятельного крымчанина

Как сэкономить на мелочах крупную сумму: советы состоятельного крымчанина

Как сэкономить. Фото: inpress.ua

Александр Балышев живет в Симферополе уже несколько лет – переехал из Киева. Элегантная одежда, иномарка гольф-класса, просторная квартира, небольшой свой бизнес: на скрягу он точно не похож. "Мне знакомый миллионер сказал как-то: сложнее всего не заработать миллион долларов, а сохранить его, – начинает Александр разговор, когда мы усаживаемся в небольшом кафе. – Богатые люди лучше других считают деньги. В том числе и поэтому они богаты. Не понимал этого, пока сам не заработал большие деньги. Хватило бы на квартиру. Спустил их за месяц на всякую ерунду и понял, что в жизни надо что-то менять".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сайты-купонаторы и совместные покупки: как и на чем экономят крымчане

С тех пор прошло 11 лет – и наш собеседник сумел упорядочить свои траты. Он поделился опытом с крымчанами – дал 10 советов, которые помогут сохранить свои деньги и потратить их со смыслом.

1.Экономьте на мелочах

Любые покупки нужно просчитывать на год-два вперед. Например, я уже давно хожу в супермаркет со своей сумкой. Посчитал, что в магазине бываю не реже, чем раз в два дня. В месяц на пакеты я трачу 15 гривен. Мелочь? Наверное. Но за год это уже 180 гривен, которые можно оставить у себя в кармане и потратить на что-то полезное.

Эта черта, кстати, помогла мне бросить курить. В день тратил на сигареты 10 гривен. Это 300 гривен в месяц и 3600 в год – хватит на скромную турпоездку. Впечатляет? Вот и меня впечатлило.

2.Покупайте в больших упаковках

Чаще всего, чем больше упаковка, тем дешевле то, что в ней содержится. Простой пример – жидкость для мытья посуды. Вам неудобно пользоваться огромным бутылем объемом 5–6 литров? Купите один раз небольшую бутылочку и переливайте в нее из большой банки. И никаких неудобств.

На оптовом рынке коробку с 50 рулонами туалетной бумаги можно купить за 75 гривен. В магазине, покупая поштучно, вы потратите не меньше 125 гривен. Если у вас, как у меня, уходит по рулону в неделю – сэкономите 50 гривен в год.

3.Всегда считайте

Вы знаете, что чем больше упаковка, тем дешевле, но не забывайте, что производители тоже знают, что вы об этом знаете. Иногда они этим пользуются, и в самой большой упаковке моющее средство или зубная паста окажутся дороже, чем в меньшей. У меня такой случай был совсем недавно. В одном из сетевых супермаркетов выбирал стиральный порошок. Оказалось, что самая экономная упаковка – полуторакилограммовая, а не на 5 и не на 10 кг. Так что не забывайте считать. Школьного курса математики для начальных классов здесь вполне достаточно.

4.Внимательно поищите дома

Я почти перестал ходить в магазин за гвоздями, спичками. Если хорошо поискать – все эти мелочи, скорее всего, окажутся забытыми на дальней полке или в глубине шкафчика. Такая находка избавит вас от лишнего похода в супермаркет. А значит – от незапланированных расходов.

5.Делайте список покупок

Супермаркет – это вообще отдельная тема. Все там устроено так, чтобы человек вышел наружу с полными сумками ненужного ему товара. Мы вспоминаем, что хотим вот ту шоколадку или вот эту рыбку, да и вон те носки не помешали бы. Многие эти вещи на самом деле нам не настолько остро необходимы, а просто попались на глаза. Совет прост – ходите в супермаркет со списком нужных вам покупок и не отступайте от него. Хотя меру знать нужно во всем. Иногда можно побаловать себя и купить что-то не совсем уж и нужное.

6.Записывайте траты

Однажды вечером, сидя дома, я попытался вспомнить: что я сегодня купил? И не смог. Думаю, такая же беда у многих людей. Это неправильно. Я записываю все свои траты в блокнот: заношу в разные колонки расходы на еду, крупные траты, деньги на ремонт машины и бензин, развлечения, коммунальные платежи. Собираю чеки, прошу их там, где не всегда дают. Раз в месяц плюсую все расходы, анализирую: на что я трачу больше всего денег, на что меньше. Чего покупать не стоило. Это очень помогает разумнее тратить деньги в следующем месяце. Не верите мне – посмотрите на любое государство. Чтобы экономить деньги, умные дяди пишут каждый год книжку, в которой планируют все расходы. А потом проверяют – так ли расходуются деньги. Если бы у стран не было бюджета – был бы хаос. Но если государства не позволяют себе жить без бюджета, то почему это себе позволяете вы?

7.Не стесняйтесь экономить

В ресторане я могу попросить налить мне воды из кулера. Они есть на каждой кухне – чистая вода используется для готовки. Вам обязательно нальют стакан-другой бесплатно. Люди часто стесняются это сделать, а я ничего страшного в этом не вижу. Могу позволить себе заказать блюдо хоть за 200–300 гривен, но почему не сэкономить 15–20 гривен на напитках? Тем более что по вкусу обычную очищенную воду сложно отличить от дорогой минералки без газа. Я, например, не отличу.

8.Покупайте дорогие вещи

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", – так говорят англичане. А они гораздо богаче нас. Чего же мы тогда покупаем всякую дрянь? Хорошая вещь прослужит дольше и, в итоге, сэкономит вам деньги. Я уже нескольким своим друзьям посоветовал холодильники одной известной немецкой фирмы. Они без проблем работают 7–10 лет. Потом их можно ремонтировать и они будут служить еще столько же. За это время – 20 лет – вы поменяете 3–4 дешевых китайских холодильника, к которым не найдешь детали, когда в них что-то сломается.

9.Оптимизируйте

Как-то я сидел дома и от нечего делать начал размышлять о горячей воде. Платить по 24 гривны за кубометр мне давно казалось неразумным. Способ сэкономить нашел быстро – отказался от горячей воды и поставил электрический бойлер. За два года, по моим подсчетам, он уже себя окупил и теперь экономит мои деньги. Горячая вода есть всегда, а плачу я за нее гораздо меньше, чем раньше. Недавно купил родителям посудомоечную машину. На помывку горы посуды она тратит всего десять литров воды и пару капель моющего средства. Необходимая вещь в больших семьях. Задумываюсь над утеплением дома. Деньги на термоизоляцию через несколько лет окупятся экономией на отоплении.

10.Не покупайте больше, чем сможете съесть

Часто, особенно если живешь один, пропадает еда. Это меня всегда жутко раздражало. Где-то на планете люди с хлеба на воду перебиваются, от голода умирают тысячами, а у меня то треть курицы покроется плесенью, то пара тарелок борща в урне окажется.

Планировать свой рацион удобнее всего на неделю вперед. Я занимаюсь этим в воскресенье. Выбираю семь блюд, которые я хочу увидеть на своем столе, обдумываю, что стоит приготовить заранее, что нужно будет заготовить и оставить в морозилке как полуфабрикат. Например, если на неделе я готовлю котлеты, в воскресенье делаю фарш и кладу его в морозилку. Если хочу отбивные – отбиваю мясо и отправляю туда же. В день готовки, после работы остается только разморозить и поджарить – а это уже несложно. Отдельно в это меню я вписываю два супа. Как правило – это борщ и суп на курином бульоне с лапшой. Иногда балую себя солянкой или ухой. Готовлю себе точно на три порции – три дня суп без проблем проживет в холодильнике. Отдельно готовлю гарнир, сразу на 2–3 дня. Чаще всего это рис и гречка. Картошку я люблю, но на неделе мне нет времени с ней возиться – да и лень. Балую себя жареной картошкой или пюре по выходным.

Потом, учитывая меню, на отдельном листочке составляю список продуктов. Многие удобно купить сразу на месяц вперед. Например, взять мешок картошки на оптовом рынке гораздо выгоднее, чем покупать ее по килограмму. А в сухом месте картошка пролежит месяца три без проблем. С крупами еще проще. Впрок запастись легко солью, специями, сахаром и многими другими товарами. С запасом покупать можно и мясо – но класть его в морозилку, конечно, нужно, разделив на порции.

Источник: Республика. Еженедельник Крыма.