Вороны  атаковали  крымские города

Вороны "атаковали" крымские города

В Крыму нашествие ворон. Фото: wikipedia.org

Холода и непогода, резко обрушившиеся на полуостров две недели назад и так же резко его покинувшие, не на шутку взволновали любителей и защитников птиц. Однако специалисты уверяют, что пернатые практически не пострадали, поскольку циклон достаточно быстро ушел из Крыма.

- Если сравнивать с прошлыми годами, этой зимой погибло достаточно небольшое количество птиц, - рассказал на пресс-коференции в пресс-центре "Комсомолки" орнитолог Александр Гринченко. - В этом году выпало относительно мало снега, поэтому птицы всё-таки смогли прокормиться. В прошлые годы, когда уровень снега достигал почти полуметровой отметки, им приходилось куда труднее. Естественно, и потери были гораздо больше. Хорошо, что этой зимой непогода быстро отступила. Во многих регионах полуострова из-за ледяных дождей, покрывших землю слоем льда, могла повториться та же история, но всё быстро растаяло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе голодные птицы "атаковали" супермаркет

По его словам, редкие дрофы спасались от холодов у Керченского полуострова. Улетали в более теплые места гуси и лебеди. Остальные просто пережидали мороз на месте.

Примечательно, что за этот короткий период в городах резко увеличилось количество ворон, грачей и голубей.

- Эти птицы могут быть опасны в плане переноса опасных для человека вирусов и инфекций. Но не стоит паниковать и устраивать на них охоту, поскольку ситуация неоднозначная. Многие городские виды вынуждены питаться на свалках. То, что мы туда сваливаем, они приносят нам обратно. Поэтому нужно быть более осторожными и при надобности обращаться к врачу, - подчеркнул Гринченко.

В целом картину нельзя назвать радужной, поскольку численность многих видов птиц стремительно снижается.

- Это происходит не только из-за природных катаклизмов. К сожалению, большая доля вины лежит на нас с вами: несанкционированная охота, загрязнение экологии Крыма и просто банальная халатность приводят к таким неприятным последствиям, - подытожил специалист.

Источник: КП-Крым.