Китайцы едут в Крым обсуждать строительство гигантского порта

Китайцы едут в Крым обсуждать строительство гигантского порта

Китайцы обсудят проект порта в Крыму. Фото: russian.china.org.cn

В ближайшее время в Крым приезжает группа специалистов из Китая для обсуждения инвеспроекта по строительству глубоководного порта. Об этом сегодня сообщил председатель Совмина АРК Анатолий Могилев.

НАПОМНИМ, Новый крымский порт будет принимать контейнеровозы длиной 300 метров

Премьер настаивает, что такой порт нужен, однако его строительство возможно после экологической экспертизы, которую будут проводить украинские и крымские ученые.

По словам Могилева, Крым предоставит свои предложения по данному проекту, затем китайские специалисты их будут прорабатывать, после чего будет составлен первоначальный технический проект, который отправят на изучение экспертам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экологи взбунтовались против строительства огромного китайского порта на западе Крыма 

- Будет положительное заключение, работаем дальше, отрицательное – рассматриваем другие варианты, - сказал Могилев.

При этом он отметил, что противники строительства китайскими инвесторами порта в Крыму "попросту отрабатывают деньги".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму ждут наплыва китайских туристов

Напомним, Компании "Киевгидроинвест" (Украина) и BICIM (КНР) в начале декабря подписали меморандум о строительстве за средства китайских инвесторов глубоководного порта с подводной акваторией 25 метров. В случае реализации проекта Украина получит половину построенного. Работы планируется начать в следующем году. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд. долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет. Первоначальным местом строительства порта озвучили Сакский район.

Вскоре последовала реакция крымских экологов, которые заявили, что строительство глубоководного порта для перевалки грузов из Китая необходимо перенести с Сакского побережья на Керченский полуостров. В противном случае это приведет к размыву пляжей и к завершению процесса уничтожения Крымских золотых песков в Каламитском заливе и Придонузлавье.

Юлия Крымова по материалам КК.