Крым выходит из состава Украины - что ищут в поисковиках крымчане

"Крым выходит из состава Украины"- что ищут в поисковиках крымчане

Крым может выйти из состава Украины? Фото: redigo.ru

Вопрос о возможном отделении Крыма от Украины с прошлой недели не сходит со страниц в СМИ, а заодно будоражит соцсети и форумы. Vgorode.ua решил разобраться, что говорят об этом в Крыму.  

Поводом для бурных обсуждений стало заявление депутата Сергея Цекова на заседании президиума Верховного Совета АРК о том, что Крыму необходимо попросить у Российской Федерации "поддержки, помощи и защиты".

НАПОМНИМ, Крымский депутат: "Крым - русская автономия" ВИДЕО 

Другой крымский депутат - Владимир Клычников – выступил с предложением пересмотреть конституцию АРК и конституцию Украины и провести для этого референдум среди населения о статусе Крыма. Также он предложил депутатам "принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также нерушимости прав и свобод наших граждан".

Видео: 5.ua

Спикер крымского парламента Владимир Константинов поручил подготовить и составить необходимые документы по данным вопросам, о чем пресс-служба Верховного Совета АРК сообщила на официальном сайте.

Незадолго до этого Константинов назвал провокационными призывы о присоединении к России, которые оставляют посетители на сайте Верховного Совета Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Крыма не хотят отделяться от Украины 

Пока депутаты готовятся к сессии, которая состоится 19 февраля, общественность бурно обсуждает эти заявления.

Татары хотят новый парламент

В ответ на предложения депутатов, председатель Меджлиса Рефат Чубаров предложил распустить крымский парламент и выбрать новый, предоставив в нем гарантированное количество мест для крымских татар.

- В свете последних заявлений членов Президиума Верховной Рады Крыма, в том числе и о необходимости открытого вмешательства Российской Федерации, завуалированной под призывы о "поддержке, помощи и защите", особую актуальность приобретают предложения Меджлиса крымскотатарского народа о роспуске нынешнего состава Верховной Рады Крыма и проведении досрочных выборов на основе нового избирательного закона о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, предусматривающего гарантированное представительство коренного народа Крыма в его составе, - заявил Чубаров.

В соцсетях крымские татары поддерживают своего лидера.

- На всякий случай все желающие "отдать" Крым какому-либо государству должны знать: им придется иметь дело с крымскими татарами, у которых другой Родины в мире нет. И мы ее никому не отдадим. Так думает каждый, чьи предки покоятся в этой земле. Распоряжайтесь своей Родиной, если можете. А Крым не трогайте даже языком, - пишет Айдер Муждабаев.

"В Крыму все спокойно"

На заявление депутатов прореагировал и курортный министр Александр Лиев:

-  Не разделяю мнения некоторых крымских депутатов. Уверен, что не только я. Нельзя считать эти мнения позицией нашего Парламента и, уж тем более, позицией всех крымчан.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Лиев прокомментировал разговоры о выходе Крыма из состава Украины  

Лиев заверил, что "в Крыму все спокойно". Его мнение также нашло поддержку среди крымчан.

- Крым всегда был многонациональной территорией, и умел находить общее во многих. А насчет территории - посмотрите на российские курорты, и вообще на российские города за Уралом. Там много порядка навели? И пусть уважаемые политики подумают, где "воинствующий Крым" будет брать воду и энергию для своего развития. Именно поэтому, а не по каким-то другим абстрактным соображениям, Хрущев был вынужден довольно абстрактно сделать Крым принадлежащим Украине, - пишет на Фейсбуке Александр Романюк.

Хотят больше полномочий

- На данный момент "Свобода" оказывается права - у нас слишком много чиновников-дармоедов. Однако, для Крыма единственно верный способ - это расширение автономии (идеально - конституция АРК 1992 года - Автономия в составе Украины), тогда и министерства получат больше прав, и местный бюджет больше дохода, без дополнительного распила в Киеве, и даже быть может, кровопийцы-нерезиденты перестанут приватизировать и уничтожать наши природные богатства. Эту землю мы сохраним и внукам оставим цветущий, как сад, Крым, - цитирует гимн полуострова Илья Деинека.

В Севастополе хотят в Россию

Власти города-героя, имеющего специальный статус, сепаратистских настроений не выражают. Горсовет, напротив, направил обращение к президенту Украины с просьбой "защитить конституционный строй".  В то же время среди горожан предложения об отделении Крыма и Севастополя от Украины находят поддержку. 

- Вы наверно не знаете сколько денег зарабатывает Крым и как эти огромные деньги забирает Киев, оставляя от них крохи для бюджета нашего полуострова! Да мы бы в шоколаде были, если бы отдельно жили бы! – считает Владимир Александров.

- Я хочу жить в русском городе, смотреть фильмы в кинотеатрах на русском, заполнять документы в разных госорганизациях на русском и чтобы у детей в школах основной язык был русский, а не украинский, а русская литература не считалась зарубежной! - пишет Angelina.

- Крым должен быть частью России! А некоторые "чумачечие западенцы" кричат в своих группах, Крым - татарам! Даже татарам готовы нас отдать, лишь бы не России! Вот до чего дожили! – возмущается Екатерина Козырь.

Но не все…

- России по большему счёту Крым не нужен, только военная база и всё. Будущее Крыма или в Украинской Федерации, или в независимости, - считает Александр Рыжов.

- Крым - это Украина (на сегодняшний день) и ни одна страна еще не разбрасывалась своими территориями. Как говорится: Не можешь выбрать власть - выбирай страну! В Севастополе не одни россияне живут, а и украинцы, и белорусы и кого только нет… Давайте отделим лопатами Крым, станем островом и поплывем поближе к Дании (1-е место по уровню жизни). Это так же реально сейчас, как присоединение к России. Я готова, что меня сейчас заплюют, но я не русофоб, не "бендерка" и не ношу розовые очки, - заявляет Елена Погорелова.

Результаты опроса 

Vgorode.ua провел опрос в популярных крымских группах Вконтакте: Крым - 8-ое чудо света, Севастополь - столица мира, Новости Крыма и афиша Крыма

По его результатам оказалось, что большинство интернет-пользователей, принявших участие в опросе, поддерживает идею присоединения Крыма к России. 

Результаты опроса в в группе "Севастополь - столица мира". 

Результаты опроса в в группе "Крым - 8-ое чудо света"

Результаты опроса в в группе "Новости Крыма и афиша Крыма"