У милиционера, застрелившего охранника ювелирки в Севастополе, обнаружили острую шизофрению

У милиционера, застрелившего охранника ювелирки в Севастополе, обнаружили острую шизофрению

Убийство произошло в ювелирном магазине. Фото: sevas.ua

В Севастополе начался суд по обвинению сотрудника Государственной службы охраны в убийстве охранника ювелирного магазина.

НАПОМНИМ, В ювелирном магазине в центре Севастополя произошла перестрелка – убит человек 

Следователи утановили, что 4 июля 2013 года около 11 часов утра сотрудник первого взвода отдельной роты милиции ОГСО, 1991 года рождения, в помещении ювелирного магазина "Золотой жемчуг" застрелил работника ООО "Охранные системы "Редут", который охранял соседний магазин.

Инцидент произошел при исполнении работником милиции служебных обязанностей, поэтому действия обвиняемого были квалифицированы по статьям "умышленное убийство" и "превышение служебных полномочий", сообщили в прокуратуре Севастополя.

Во время досудебного следствия было проведено 18 судебных экспертиз. Из показаний свидетелей — продавцов магазина "Золотой жемчуг" — следует, что обвиняемому показалось, что происходит ограбление магазина. Убеждённый в этом, он четыре раза выстрелил в пострадавшего, две пули попали в голову, еще две - в туловище и бедро. От полученных ранений охранник скончался на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастопольский милиционер "под кайфом" застрелил охранника 

- По выводам наркологического исследования установлен факт наличия в крови и моче подозреваемого наркотических и психотропных средств. У бывшего работника ГСО установлено тяжёлое психическое заболевание — острое шизофреноподобное психотическое расстройство, - сообщает прокуратура.  

По мнению экспертов, эта болезнь препятствовала обвиняемому осознавать свои действия и руководить ими во время совершения правонарушения, а также препятствует этому в настоящее время.

Эксперты установили, что в момент убийства он не находился ни в состоянии физиологического аффекта, ни в другом эмоциональном состоянии, которое могло бы существенно повлиять на его сознание и деятельность, а поведение молодого человека обуславливалось его болезненными переживаниями.

Чтобы проверить эти выводы, прокуратура Севастополя назначила повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Её провели в Киеве, в Украинском научно-исследовательском институте социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины. Однако и по результатам повторной экспертизы невменяемое состояние бывшего сотрудника ГСО подтвердилось выводами экспертов.

Учитывая невменяемое состояние обвиняемого, суд отправил его в психиатрическое учреждение со строгим надзором. 

В январе 2014 года  в Ленинском районном суде прошло подготовительное судебное заседание, прокуратура ходатайствовала о применении к сотруднику милиции принудительных медицинских мер.

Также после трагического случая в ювелирном магазине, в госслужбе охраны провели служебную проверку. Все сотрудники, которые имели отношение к принятию на работу и проверке состояния физиологического и психического здоровья их бывшего сотрудника, понесли наказание, заключили в прокуратуре.

Убийство произошло в ювелирном магазине